16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.39 / ₽ 4876
  • RTS1187.06
15 марта 2011, 16:18 Недвижимость

Резиденция Ельцина «Шуйская Чупа» — выставлена на продажу

Лента новостей

На продажу выставлена «Шуйская Чупа» — бывшая госрезиденция, где любил отдыхать Борис Ельцин. Начальная цена объекта — 285 миллиона рублей

На продажу выставлена «Шуйская Чупа» — бывшая госрезиденция, где любил отдыхать Борис Ельцин. Начальная цена объекта — 285 миллиона рублей. С молотка уйдет трёхэтажная гостиница, теннисный корт, четыре коттеджа и ещё несколько сооружений комплекса, в том числе пирс.

Подробности о «Шуйской Чупе» — в нашем досье.

«Шуйская Чупа» расположена в 20 км от Петрозаводска. При Советской власти там были дачи для верхушки КПСС. После того как Управделами президента получило комплекс в своё распоряжение в 96м одна из шведских компаний сделала в резиденции ремонт. Площадь комплекса — около 50 гектаров. На территории расположена гостиница на 10 человек. Внутри жилые комнаты, кабинеты и гостиные с шелковыми обоями, а также каминный зал с мраморным полом и итальянскими хрустальными люстрами. Вход в здание украшает золоченый двуглавый орел. В кабинете главы государства висят картины 18 века с видами Кремля. Территория с бревенчатой сауной, бассейном и теннисным кортом обнесена забором из железобетона и стали. Достопримечательностью «Шуйской чупы» считается Домик дружбы — там борис Ельцин два года подряд принимал своих зарубежных гостей.

Аукцион пройдет 15 апреля. Эксперты затрудняются оценить, за какую сумму будет в итоге продан объект. Стоимость в конечном итоге будет зависеть от уровня ажиотажа, который поднимется вокруг «Шуйской Чупы». Партнер инвесткомпании MalАko Group Илья Шершнев полагает, что вероятнее всего покупателем станет некая частная компания:

«С учетом того, что на рынке того же Подмосковья существуют десятки, если не сотни, объектов, продаваемых по подобной цене, или стоящих более 10 миллионов долларов, то я думаю, что покупателей предостаточно. На подобные объекты, на самом-то деле, нет адекватной рыночной цены. Поскольку объект уникальный, я думаю, что цена будет зависеть от того, какое количество участников действительно хотят приобрести этот объект на аукционе».

Новости о продаже «Шуйской Чупы» появились в декабре. Управделами президента России Владимир Кожин тогда отметил, что после Ельцина резиденцией почти не пользовались. Кожин уточнил, что проданы будут также ещё несколько объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории