Банковский сектор начал выздоравливать
Лента новостей
Российские банки в феврале увеличили объем кредитов нефинансовым организациям на 0,4%, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. Банковский сектор после двух лет спячки начал оживать
Объем кредитов нефинансовым организациям в 0,4% — это номинальная цифра, а если брать данный показатель без учета укрепления рубля, то рост кредитов нефинансовым организациям составил порядка 1%. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский.
По его прогнозам, в последующие месяцы ежемесячный рост будет 1,5–2%. При этом он отмечает, что ежемесячный рост необязательно начнется в марте.
Кредиты физическим лицам в феврале выросли на 0,6% после падения на 0,1% в январе этого года, но январский спад объема как кредитов частным лицам, так и вкладов ЦБ объясняется сезонным фактором.
Активы банков в феврале выросли на 2%, а за два месяца с начала года — на 0,2%. Симановский отметил, что ситуация в банковском секторе стабилизировалась. «Ситуация вошла в свою колею, идет процесс развития», — считает представитель ЦБ.
Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский отмечает, что стабилизации в банковском секторе способствуют два основных фактора: избыточный уровень рублевой ликвидности и восстановление экономической активности. «Избыточная рублевая ликвидность сформировалась в начале года за счет федерального бюджета и интервенций Центробанка. Бюджет в рамках ближайших месяцев может быть профицитным, поэтому избыточный уровень рублевой ликвидности может поддерживаться за счет валютных интервенций ЦБ РФ ввиду расширенного сальдо торгового баланса при высоких ценах на энергоносители», — считает Гонопольский.
Вице-президент Первого Республиканского банка Галина Малюгина отмечает, что оживление банковского рынка все более заметно, но темпы прироста еще очень невелики: «Это связано с тем, что после кризиса присутствует большая доля осторожности в процессах кредитования юридических лиц, многие отрасли экономики еще далеки от полного выздоровления, а брать дополнительные риски банки не готовы».
«Индикаторы деловой активности показывают, что позитивные экономические процессы в экономике России продолжатся. Соответственно банковский сектор будет существовать при достаточном уровне фондирования, рост ставок со стороны ЦБ РФ если и будет, то достаточно размеренный», — продолжает Гонопольский. С другой стороны, отмечает специалист, рост экономической активности будет сопровождаться ростом спроса на кредитные продукты — поэтому в ближайшие месяцы мы вполне можем выйти вновь на уровни прироста кредитного портфеля по банковской системе в целом на 1,5-2% ежемесячно.
Доля просрочки, по словам Симановского, находится на достаточно стабильном уровне и не сильно беспокоит Банк России.
«Поддержку банковскому сектору будет оказывать стабильная ситуация с проблемной задолженностью: финансовые результаты большинства компаний России на фоне восстановления экономики улучшаются — соответственно, большинство неплатежеспособных заемщиков было выявлено в 2009-2010 годах. В текущей обстановке нового всплеска роста проблемной задолженности в банковском секторе ждать не стоит», — считает Михаил Гонопольский.
«Просрочка вряд ли будет расти, скорее, стоит ждать ее сокращения, так как практически все банки пересмотрели в период кризиса свои подходы по рискам при кредитовании», — соглашается и Галина Малюгина. Она также отмечает, что между наиболее рыночными участниками банковского сектора возрастет борьба за клиента.