16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 марта 2011, 21:27 НедвижимостьКомпании

Москва и Минск подписали контракт о возведении АЭС

Лента новостей

«Атомстройэкспорту» доверено возвести первую белорусскую АЭС. Безопасность на ней будет обеспечена, заверил Путин

Белоруссия и Россия подписали соглашение о строительстве первой белорусской АЭС, передает РИА «Новости».

Генеральным подрядчиком выступает «Атомстройэкспорт». Москва предоставляет белорусской стороне кредит на строительство под Островцом, которое будет осуществляться по внутрироссийским ценам. Это оговорено в ходе январской встречи премьер-министров Владимира Путина и Михаила Мясниковича.

Сегодня, открывая заседание Совета министров Союзного государства РФ и Белоруссии, Путин подчеркнул, что Москва задействует все средства для безопасной работы возводимых при ее содействии АЭС, в том числе в Белоруссии. «Хочу подчеркнуть, что сейчас у нас есть целый арсенал прогрессивных технологических средств для обеспечения стабильной безаварийной работы АЭС, и они должны и, разумеется, будут задействованы максимально», — сказал премьер.

Договоренность по АЭС была достигнута еще в начале 2009 года. В феврале проект ушел в Минэнерго Белоруссии. Ожидается, что первый блок введут уже в 2017 году.

К строительству привлекут и белорусские компании. В прошлом году в белорусском «Атомэнергоэкспорте» разгорелся скандал из-за хищения экс-главой компании 60 млн белорусских рублей (600 тысяч российских рублей). В марте было возбуждено уголовное дело.

До 1998 года «Атомэнергоэкспорт» владел 54% акций «Атомстройэкспорта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории