16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 марта 2011, 09:59 ОбществоФинансыПравоПолитика

Властям поручено простимулировать россиян к получению УЭК

Лента новостей

Президент поручил правительству издать документы или внести в Госдуму законопроекты, направленные на внедрение универсальной электронной карты

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству издать документы или внести в Госдуму законопроекты, направленные на внедрение универсальной электронной карты (УЭК), до 1 мая 2011 года, сообщает пресс-служба Кремля.

В указанный срок правительство должно подготовить технические требования УЭК. Отмечено, что «до начала выпуска чипов российского производства» должна быть предусмотрена возможность выпуска карт на зарубежных электронных чипах. Также правительству поручено разработать план перехода на карты с российским чипом.

Кроме того, правительство должно представить финансовое обоснование внедрения карт, включая расчет тарифов на процессинг в части при получении россиянами государственных и муниципальных услуг. Требования к финорганизациям, которые войдут в программу УЭК, также должны быть готовы к 1 мая.

К 1 июня должны быть подготовлены программы информатизации госорганов. Предполагается, что к этому времени будет создан план по подключению ведомственных информационных систем к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Отмечено, что должна быть предусмотрена система защиты персональных данных получателей пользователей. Кроме того, к лету уже должна быть организована работа по созданию инфраструктуры для УЭК — разработка бесплатного ПО.

К 25 декабря правительство по распоряжению президента должно издать акты, обеспечивающие возможность использования УЭК в качестве водительского удостоверения, страхового полиса и удостоверяющего документа в системе госуслуг.

В то же время правительству нужно издать документы, стимулирующие россиян к получению карты.

Ответственным за выполнения поручений президента назначен премьер-министр России Владимир Путин.

Однако в своих поручениях президент не ограничился исключительно Москвой. Согласно поручению, к 1 июля к единой системе межведомственного электронного взаимодействия должны быть подключены все системы госорганов субъектов России. К 25 декабря правительству уже нужно организовать обучение россиян по использованию УЭК и начать создавать базу пользователей с фотографиями.

В связи с этим президент порекомендовал органам власти к 1 сентября принять планы внедрения УЭК и привести административные регламенты оказания госуслуг в соответствие с этими планами.

По мнению президента, электронные карты могут стать частью национальной платежной системы, участвовать в которой смогут все российские банки. Предложение о создании НПС президент внес в конце 2009 года.

Недавно принятый в первом чтении законопроект о НПС вызвал бурное обсуждение возможных нововведений в Сети. По мнению блогеров, введение НПС грозит запрещением работы Visa и MasterCard в России, а также возможным удорожанием их тарифов. Накануне эти слухи в своем Twitter развеял помощник президента Аркадий Дворкович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории