16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5248
  • RTS1151.15
16 марта 2011, 10:39

Инвестиционная политика Ливии будет переориентирована на Россию, Индию и Китай

Лента новостей

По предположениям экспертов, речь может идти о сумме более 80 млрд долларов

Лондон будет добиваться введения ООН новых санкций в отношении Муамара Каддафи. Об этом заявил глава британского МИДа Уильям Хейг. А ливийский лидер предупредил Европу о своих санкциях. В интервью немецкой медиа-группе RTL, Каддафи заявил, что инвестиционная политика Ливии будет переориентирована на Россию, Индию и Китай.

Каддафи обиделся. Он посоветовал западным странам забыть о нефтяных проектах в Ливии. До сих пор реализовали их в основном итальянские и французские компании. После предложения Николя Саркози нанести точечные удары по войскам Каддафи, Франция для ливийского лидера, похоже, перешла в разряд главных врагов. Кадаффи охарактеризовал Саркози как сумасшедшего. А вот Россия, Индия и Китай его вполне устраивают в качестве бизнес-партнеров. По крайней мере, компаниям именно из этих стран Каддафи пообещал передать все нефтяные заказы. Сейчас российские нефтяники практически не участвуют в разработке Ливийских месторождений. Если Каддафи выполнит обещание то в Ливию точно придет «ЛУКОЙЛ», говорит гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«ЛУКОЙЛ себя зарекомендовал как активный игрок на рынке Ближнего Востока, а для «ЛУКОЙЛа» регион весьма знакомый. И, конечно, методом исключения можно понять, что из сильных компаний российских, только «ЛУКОЙЛ» сможет по нефтянке поработать. Ну и понятно — «Газпром», по газу — без проблем. Ну, Ливия, в общем, она более сильна нефтью. Поэтому, самая перспектива открывается у «ЛУКОЙЛа». И если откроется это окошко такого пряника для России, то, конечно, «ЛУКОЙЛ» выиграет от этого в первую очередь. Помимо нефтяных компаний, которые могли бы придти, рынок может открыться и для наших машиностроителей, которые производят буровые установки».

России, Индии и Китаю Каддафи пообещал не только нефтяные проекты, но и прямые инвестиции. Ливийский лидер заявил, что больше не верит европейским компаниям. После того, как в ЕС заморозили счета Каддафи и его окружения, ливийской правящей элите приходится искать новые места для размещения капитала. Речь может идти об очень больших средствах, считает управляющий партнер компании «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«В целом, мы полагаем, что инвестиционный потенциал Ливии на сегодняшний день — это 80 миллиардов долларов и более. Если Россия будет мудрее, и будет ласковей к Каддафи на сегодняшний день, то эти денежки могут потечь в Россию. Дело в том, что России нужны любые инвестиции - не только ливийские, но и какие угодно другие, потому что на сегодняшний день с инвестициями в Россию проблемы. У нас инвестиционный капитал внутренний из страны пока уходит, а вот в страну к нам не идут. Потому что, выбирая между, скажем, Россией и Европой, и Россией и Америкой, капитал выбирает в пользу Европы и Америки».

Примечательно, что пророссийские заявления Каддафи прозвучали на следующий день после того, как Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий ливийскому лидеру и его родственникам въезд в Россию, для них также введен мораторий на любые финансовые операции на территории нашей страны.


Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию