16+
Воскресенье, 10 ноября 2024
  • BRENT $ 73.90 / ₽ 7230
  • RTS880.52
17 марта 2011, 09:16 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва оградила памятники от застройщиков

Лента новостей

Сергей Собянин заявил об окончательном утверждении границ территорий архитектурных памятников. Защитники культурного наследия опасаются, что по ряду объектов учли интересы застройщиков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об окончательном утверждении границ территорий архитектурных памятников. Защитники культурного наследия опасаются, что по ряду объектов учли интересы застройщиков.

Недавнее заявление мэра Москвы Сергея Собянина о необходимости «консервации» исторического центра Москвы и последующие за ним запреты на строительство объектов в пределах Третьего транспортного кольца несколько снизили многолетнюю напряженность в отношениях между правительством города и защитниками культурного наследия.

Собянин, заступивший на пост мэра минувшей осенью, действовал активно. Начал с киосков, мешающих движению транспорта и портящих архитектурный облик города. Затем сменил руководство Москомнаследия — главой департамента стал бывший руководитель федеральной Росохранкультуры Александр Кибовский. Новый мэр также отменил скандальный, вызвавший множество протестов проект застройки Хитровской площади, где ранее планировалось возвести восьмиэтажный офисный центр с парковкой на 250 мест — решено было вернуть площади первоначальный облик.

«Застройку Хитровки я бы назвала вопросом абсолютно решенным и закрытым, — сообщила BFM.ru координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. — И хоть пока не выпущен никакой распорядительный документ, мы имеем четкое высказывание мэра относительно того, что бизнес-центр там строиться не будет, Хитровская площадь будет сохранена. Дальше мэр дал поручение проработать вопрос о возможности организации под ней подземной парковки. Это достаточно сложная проблема, но она будет решаться по мере того, как будут представляться варианты».

Арендаторов памятников призовут к ответственности

Далее новые власти провели ревизию исторических зданий и оценили расходы на их реставрацию и сохранение. Оказалось, что 696 памятников находятся в неудовлетворительном состоянии, еще 139 — в аварийном. Ежегодно только за счет города реставрируется около 80 объектов (на эти цели выделяется более 3 млрд рублей), а всего с учетом средств из федерального бюджета и частных инвестиций ведутся работы по 200 историческим зданиям. Александр Кибовский пояснял, что реставрация одного объекта может обойтись в 1 млрд, а если объект сложный, то на него требуется 2–3 млрд рублей.

В начале марта глава Москомархитектуры заявил, что столичные власти планируют перейти к целевому финансированию реставрации объектов культурного наследия. Чиновники будут утверждать перечень первоочередных объектов, требующих реконструкции.

Кроме того, правительство собирается обязать арендаторов исторических зданий брать на себя охранные обязательства одновременно с договором на право пользования объектом, а не путем понуждения через суд, как это происходит в каждом третьем случае.

«Охранные обязательства будут входить в пакет документов, которые должны быть подписаны одновременно пользователем. Он будет принимать на себя не только права, но и обязанности по объекту», — цитирует Кибовского РИА «Новости».

Неприкосновенный центр

Сергей Собянин, неоднократно упоминавший о необходимости «законсервировать» центр города, подтвердил свои намерения. На недавней итоговой коллегии столичного стройкомплекса он заявил, что строительство в центре Москвы будет «практически запрещено». То есть будет отменен ряд проектов, по которым работы еще не начаты.

Кибовский, в свою очередь, высказался за придание центру города статуса объекта культурного наследия, достопримечательного места. Для этого в течение года будет разработан порядок разрешенных в этой зоне работ — такой порядок, по его словам, будет расписан по каждому кварталу.

«Последнее время было приятно слышать, что говорит мэр относительно необходимости консервации исторического центра, разуплотнения застройки Москвы, сохранения исторических зданий, — отметила BFM.ru Наталья Самовер. — Но это пока самая общая политическая постановка вопроса. Мы посмотрим на то, как все будет реализовываться. Понятно, что такими словами задевается очень много серьезных коммерческих интересов. Поэтому сейчас начнется сильное лоббирование сохранения проектов, которые оказались под угрозой после высказываний мэра».

Наконец, городские власти окончательно утвердили границы около 1300 памятников культуры, чтобы внести ясность: где минимизировать строительную деятельность, а на каких территориях она возможна. Справедливости ради надо отметить, что эта работа началась еще при Лужкове. Постановление об утверждении границ территорий памятников было подписано прежним мэром в июне прошлого года. Эти территории должны быть включены в Генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Пока шло утверждение, Сергей Собянин призвал подходить к формированию охранных зон разумно: чтобы они не были избыточными, не тормозили развитие сопутствующей инфраструктуры, но были достаточными для того, чтобы памятники были в сохранности.

«Архнадзор» давно выступает за определение территории архитектурных памятников, поскольку если есть адекватные границы, то на этой территории нельзя строить ничего, что могло бы повредить зданию или заслонить его. «Очень часто эти территории обозначались не исходя из интересов памятников, из интересов города, как исторической среды, а из интересов лиц, заинтересованных в реализации коммерческих проектов, существующих по соседству с памятником, — рассказала BFM.ru Наталья Самовер. — Чтобы не ущемить коммерческие интересы, территорию памятника зачастую рисовали не в границах исторического домовладения, как это было бы естественно, а по подошве здания. Тогда практически во дворе исторического здания можно было строить что-нибудь еще — таких случаев много. Очень хорошо, что территории памятников сейчас определены, но когда они будут обнародованы, мы их проанализируем. Я боюсь, что мы найдем несколько таких случаев, когда территория определялась не в интересах памятника, а в интересах соседнего застройщика».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию