16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
17 марта 2011, 13:16 ПроисшествияОбществоСМИ

Четыре журналиста New York Times пропали без вести в Ливии

Лента новостей

Среди них дважды лауреат Пулитцеровской премии Энтони Шадид, а также Стивен Фаррелл, побывавший в 2009 году в плену у талибов

Четыре журналиста американского издания The New York Times, освещавшие массовые беспорядки в Ливии, пропали без вести. Как пишет сама газета, последний раз репортеры, работавшие в городе Адждабия на востоке страны, выходили на связь во вторник утром.

Некоторые СМИ накануне сообщали, что журналисты нью-йоркского издания были схвачены войсками ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако NYT этот факт не подтверждает.

«Мы говорили с представителями правительства Ливии в Триполи, они заявляют, что пытаются установить местонахождение наших репортеров. Мы очень благодарны ливийским властям за то, что они обещали нам освободить журналистов, если они были схвачены», — сказал выпускающий редактор издания Билл Келлер.

Также NYT сообщает, что среди пропавших без вести сотрудников глава бейрутского бюро Энтони Шадид, дважды выигрывавший Пулитцеровскую премию за свои зарубежные репортажи, а также корреспондент и оператор Стивен Фаррелл, который в 2009 году был захвачен в плен движением «Талибан» и затем спасен британскими спецслужбами. Двое других журналистов — фотографы Тайлер Хикс и Линдси Аддарио — несколько лет проработали на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отмечает издание.

Во время массовых беспорядков, захлестнувших страны арабского мира, уже пострадали десятки журналистов различных зарубежных изданий. Во время политического переворота в Египте двое корреспондентов NYT были задержаны властями страны и провели несколько мучительных дней в одной из тюрем страны. В ночь, когда демонстранты праздновали отставку президента Хосни Мубарака, на площади Тахрир была жестоко избита и изнасилована репортер CBS News Лара Логан. В ту же ночь в Каире был застрелен один из местных журналистов.

Кроме того, накануне корреспондент британской газеты Guardian Гаит Абдул-Ахад, арестованный около двух недель назад в Ливии войсками Муаммара Каддафи, был освобожден из тюрьмы и благополучно покинул страну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию