16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7490
  • RTS1060.33
17 марта 2011, 16:35

Кремль предложил революционные поправки в уголовное законодательство

Лента новостей

Как заявил в интервью BusinessFM Председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, поправки – это продолжение политики Медведева, и они пройдут слушания

Как пишут "Ведомости", президент Дмитрий Медведев сегодня обсудит их со своей администрацией, представителями правительства и правоохранительных органов. Это уже третий пакет поправок в уголовный кодекс.

За экономические преступления будут наказывать не сроком, а штрафом. Бизнесмены смогут избежать уголовной ответственности, возместив причиненный ущерб. Правда, это не коснется преступлений с особо крупным ущербом, отмывания денег, фальсификации ценных бумаг или разглашения коммерческой тайны.

Предлагается отменить статью о контрабанде. По отдельной статье будут проходить запрещенные товары (оружие, наркотики). А контрабанда незапрещенных товаров станет административным нарушением.

Поправки - продолжение политики Медведева, и они пройдут слушания, считает Председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев:

«Просто идет в русле заявленной политики президентом России то, что это вносится в преддверии выборов, PR-ходы. Мне думается, что это вряд ли связано именно с этим. Конечно, бизнес-сообщество положительно отнесется к этим поправкам, и, я думаю, что они проходные, потому что правящая партия, поддержит эти поправки, им нужны такие законы, которые характеризуют партию, как партию достаточно либерального характера. Но это не наша новация, это международная практика. А это создает дальнейшие преференции для инвестиционного надлежащего климата в стране».

Предложенные изменения нельзя назвать революционными, говорит адвокат Евгений Бару:

«Это позиция выстраданная, много лет она обсуждалась. По экономическим правонарушениям, я считаю, наказание, связанное с лишением свободы - вещь была ужасная, недопустимая. Гуманизация в этом отношении понятно, и я думаю, всеми будет осознана и разделена».

В прошлом году Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму два пакета поправок в уголовный кодекс. Был введен мораторий на аресты за экономические преступления и отменен нижний предел наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию