16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
18 марта 2011, 09:05

Навальный раскритиковал инициативы ВШЭ в системе госзаказа

Лента новостей

Ярослав Кузьминов предложил Навальному встретиться и публично обсудить проблему. Блогер вызов принял. Схватка состоится сегодня вечером

Блогер Алексей Навальный раскритиковал инициативы высшей школы экономики и Минэкономразвития в системе госзаказа. Ректор «вышки» Ярослав Кузьминов предложил Навальному встретиться и публично обсудить проблему. Блогер вызов принял. Схватка состоится сегодня вечером.

Корень проблемы в 94 ФЗ, согласно которому сейчас и осуществляются все госзакупки. С точки зрения Навального — закон не идеальный, но это лучше чем ничего. Связаться с блоггером, для того чтобы он озвучил свою позицию, BusinessFM удалось, поэтому приводим цитату из его поста в ЖЖ:

«Очевидно, что жулики, берущие откаты, сложной жизни не хотят. И все эти РосПилы и 94-е законы им как кость в горле. Поэтому за последние пару лет сформировалось мощное лобби за отмену этого всего. Лоббистам нужны союзники в правительстве и в научных кругах. В правительстве это министр экономразвития Эльвира Набиуллина. В научных кругах — Высшая школа экономики. Ректор которой, Ярослав Кузьминов, по странному совпадению является супругом министра Набиуллиной. Что же предлагают нам чета Кузьминовых-Набиуллиных? Их идея закона «о Федеральной контрактной системе» предполагает отмену 94-ФЗ. По сути, введение предквалификаций для участников госзаказа, отмену широкомасштабного использование электронных торгов и возвращение всех полномочий по единоличному принятию решений в руки чиновников.

Прочитав этот пост, Ярослав Кузьминов предложил Навальному встретиться и пообщаться публично:

«Товарищ Навальный высказался в своём блоге: то, что у нас предлагает Высшая школа экономики — неправильный закон. А мы считаем, что закон правильный. Товарищ навальный считает, что 94 ФЗ в нынешнем виде это панацея от коррупции, а мы считаем, что есть другие методы обуздать коррупцию, ну, и решили: давайте поговорим с товарищем Навальным публично, обсудим это дело».

У самой концепции 94 ФЗ достаточно и сторонников и противников, при этом есть очень жесткие разногласия по поводу того в какую сторону этот закон надо менять, а компромисс искать придется. Об этом не так давно в эксклюзивном интервью BusinessFM говорил министр финансов России Алексей Кудрин:

«Министерства хотят, чтобы эти механизмы стали более особенными для их отраслей, и доказывают, что в их отраслях закупки должны проводится по особым правилам, И нам приходится учитывать некоторую особенность отраслей. Не может быть, безусловно, конкурса только на основе цены. Это практика, которая была бы такого романтического либерализма. Вот это искусство, как нам удалось сформулировать задачу по покупке, чтобы избежать крайностей и абсурда по цене — вот это и будет сейчас задача».

В прошлом году начальник контрольного управления Константин Чуйченко шокировал президента страны, заявив, что в этой системе ежегодно воруется порядка триллиона рублей.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию