16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7679
  • RTS1114.87
18 марта 2011, 14:01 ВалютаЦББанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

ЦБ развитых стран ослабляют иену, чтобы помочь Японии

Лента новостей

Центральные банки США, Великобритании, Канады и Европейский ЦБ по просьбе властей Японии решили провести совместную интервенцию на валютных рынках с целью ослабления иены. Сильная валюта пострадавшей стране не нужна

Фото: АР
Фото: АР

О проведении совместной с Японией интервенции на валютных рынках заявили министры финансов и глав центральных банков стран «большой семерки». Финансовые власти мировых держав обсудили события в Японии на специально созванном для этого заседании. Они также подтвердили свою давнюю уверенность в том, что «чрезмерная неустойчивость и неупорядоченные сдвиги валютных курсов (после природных катастроф и аварии на АЭС обменный курс иены резко пошел вверх) отрицательно влияют на экономическую и финансовую стабильность».

По словам специалистов, укрепление иены связано с тем, что японские страховщики для расчетов с клиентами избавляются от активов, прежде всего иностранных. Кроме того, и в других секторах японские корпорации репатриируют свои прибыли. Наконец, на основе этих тенденций на валютных рынках наверняка ведется и спекулятивная игра.

Согласно заявлению, представители «семерки» убеждены в прочности финансовой системы Японии. Ранее такую же уверенность выразил и МВФ. Все специалисты подчеркивают, что Токио располагает огромными финансовыми ресурсами, которых должно быть достаточно для решения хотя бы безотлагательных задач.

Вместе с тем новое решение «семерки» показывает, что она все же считает нужным экономически поддержать Токио. Повышение курса японской валюты ведет к удорожанию привлекаемых ресурсов, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и восстановления национальной экономики.

«Японии нужна слабая иена, так как ее экономика ориентирована на экспорт. Кроме того, события последней недели заставили японских держателей иностранных активов сбрасывать их и конвертировать средства обратно в национальную валюту. А это не только гонит курс иены вверх, но и дестабилизирует долговой рынок США», — говорит начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. По его словам, атака на иену ведется и будет вестись по нескольким направлениям, главные из которых — это стоимость иены к доллару и к евро.

«Экспорт товаров из Японии не эффективен при такой ситуации, когда курс доллара ниже, чем 80 иен за 1 доллар США, а сейчас за доллар дают 79 иен», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, в ходе всех последних событий в этой стране иена отскочила до уровня 81,8, и пока там и остается. Он отмечает, что валюта Японии ведет себя так же, как во время землетрясения в городе Кобе в 1995 году, когда курс валюты резко вырос на 2 тысячи пунктов, а после окончания репатриации активов валюта в два раза подешевела по отношению к доллару.

«К интервенциям могут подключиться и Банк Англии, и Банк Швейцарии. В сегодняшней ситуации это приведет к росту курса евро, фунта стерлингов и швейцарского франка против доллара. Доказательством служит тот факт, что ночью произошел рост курса евро к доллару c 1,3980 до 1,4980 и рост фунта стерлингов к доллару с 1,6100 до 1,6180», — говорит Шибанов. Также он полагает, что если интервенция против иены окажется успешной, то это стимулирует оптимизм на рынках, рост котировок нефти, что положительно скажется и на курсе рубля.

А вот Денис Барабанов говорит, что ситуация в Японии никак не скажется на финансовом рынке в России, так как в ситуации всеобщей нестабильности деньги из активов Японии будут выводить не в ценные бумаги стран БРИК, а в казначейские облигации США.

«На рынке склоняются к тому, что интервенции еще далеко не закончены. К настоящему времени Банк Японии купил на 10-20 млрд долларов, то есть меньше чем в прошлый раз. И на рынке еще не видели присутствия Банка Англии, ЕЦБ, Федрезерва США, Банка Канады и многих других игроков. Поэтому многие удерживают короткую позицию по иене против евро и доллара США», — отмечает Шибанов.

Сложная ситуация в Японии также не принесет позитивных новостей ТЭКу России, так как японская экономика работает, в основном, на газе и угле. К тому же Россия, даже имея избытки этого топлива, не может поставлять его в Японию, так как поставка осуществляется на острова танкерами, а инфраструктура портов после землетрясения сильно разрушена, говорит Денис Барабанов. При этом он говорит, что у России и Японии есть планы по реализации совместных проектов по переброске топлива из порта Находки и с Сахалина в Японию через постройку трубопровода, но это дело далекого будущего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию