16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
18 марта 2011, 13:35 НедвижимостьПраво

Виктор Батурин расплатился с потерпевшим

Лента новостей

В ходе предварительного слушания в суде 24 марта адвокат бизнесмена намерен поставить вопрос о прекращении уголовного дела

Пресненский суд Москвы назначил на 24 марта предварительное слушание по уголовному делу против бизнесмена Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве с помещением на 2-й Тверской-Ямской улице. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Виктор Шабанов.

«На заседании суда мы намерены заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — сказал юрист. Он заявил, что все материальные претензии со стороны потерпевшего Дмитрия Журавлева «стороны уладили в гражданском порядке». «В феврале Журавлев написал расписку, что претензий к Батурину он не имеет», — сказал защитник.

По его данным, в начале этого года потерпевший получил последнюю часть долга с процентами — более 36 млн рублей деньгами, имуществом и векселями за помещение на Тверской улице.

Шабанов считает, что уголовное дело в отношении Виктора Батурина «было высосано из пальца». «Здесь гражданско-правовые отношения в чистом виде», — уверяет защитник.
Он отметил, что «недаром правоохранительные органы» несколько раз отказывали в возбуждении дела против Виктор Батурина.

«Думаю, что дело завели, чтобы оказать давление на его», — предположил защитник.

Сначала дело Виктора Батурина передачи в Тверской суд Москвы, но затем передали по подсудности в Пресненский суд столицы.

По версии следствия, 2 июня 2008 года он продал знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное на 2-й Тверской-Ямской улице столицы. Как говорится в материалах дела, Батурин получил 23 млн 800 тысяч рублей.

30 июня 2008 года в нарушение принятых на себя обязательств по передаче вышеуказанного помещения в течение 3 дней после оплаты Батурин заключил еще один договор о его продаже, но уже с другим покупателем. При этом он якобы гарантировал покупателю, что помещение никому не продано, не подарено, не заложено, в споре и под арестом (запрещением) не состоит. Введя пострадавшего в заблуждение, Батурин получил от него 1,5 млн доллара США, о чем выдал расписку, считает следствие.

Полученными от двух сделок деньгами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению, полагает следствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию