16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3316
  • RTS1139.16
20 марта 2011, 12:43 Компании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

В Европе вырастет спрос на газ, но необязательно на российский

Лента новостей

Свертывание в Германии ядерной энергетики может вызвать во всем Евросоюзе бум природного газа. Больше всего от этого выиграет Россия, если она проявит сейчас гибкость и откажется от привязки газовых цен к нефтяным

После ядерной катастрофы в Японии в Германии и во всем Евросоюзе вполне возможен подлинный бум природного газа. Фото: AP
После ядерной катастрофы в Японии в Германии и во всем Евросоюзе вполне возможен подлинный бум природного газа. Фото: AP

Резко ускорившееся под впечатлением японской атомной катастрофы свертывание немецкой ядерной энергетики со всей остротой поставило вопрос о том, чем заменить отключаемые АЭС. «Нам срочно нужны современные газовые теплоэлектростанции», — заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Эвальд Восте (Ewald Woste), глава холдинга Thüga, объединяющего 50 немецких региональных энергетических компаний. Предвещает ли подобная постановка вопроса начало газового бума в Германии?

Правительство Ангелы Меркель должно вспомнить про газ

«Я бы не стал говорить о буме, но я не исключаю, что на политическом уровне теперь произойдет переоценка роли природного газа. Ведь в недавней энергетической концепции правительства он, к сожалению, вообще не упоминается», — отметил в интервью Deutsche Welle эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр (Josef Auer).

Правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) в опубликованной 28 сентября 2010 года долгосрочной энергетической стратегии практически проигнорировало такой энергоноситель, как газ, хотя Германия является очень крупным его импортером. У гендиректора холдинга Thüga это вызывает недоумение. «В обновленной энергетической концепции федерального правительства газу необходимо отвести самостоятельную роль», — подчеркнул Эвальд Восте. Он намерен еще в марте создать в своей компании рабочую группу, которая займется подготовкой конкретных инвестиционных проектов, связанных со строительством в Германии газовых ТЭЦ.

Йозеф Ауэр призывает не спешить со спонтанными решениями, но видит хорошие шансы, например, для «децентрализованных малых газовых электростанций, которые стабилизировали бы энергоснабжение». При этом он указал, в частности, на обнаруженные на немецкой территории залежи нетрадиционного газа. Кроме того, аналитик Deutsche Bank не исключил, что вновь более важную роль начнет играть проект газопровода Nabucco, который, по его словам, в последнее время представлялся уже не столь привлекательным и необходимым.

Ренессанс и Nabucco, и замороженного «Южного потока»

А вот профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) считает, что после ядерной катастрофы в Японии в Германии и во всем Евросоюзе вполне возможен подлинный бум природного газа. Ведь атомная энергетика будет теперь, судя по всему, сворачиваться ускоренными темпами, а ставка на уголь не позволит Европейскому Союзу достичь амбициозных целей в борьбе против глобального изменения климата. Значит, логично было бы форсированно развивать альтернативную энергетику и одновременно активно использовать газ. «Газовые теплоэлектростанции очень легко комбинировать с возобновляемыми источниками энергии, поскольку такие ТЭЦ могут гибко увеличивать и снижать объемы производимой энергии», — напомнила эксперт.

В интервью Deutsche Welle Клаудиа Кемферт заявила, что в новой ситуации может произойти ренессанс сразу двух конкурирующих газопроводных проектов — не только европейского Nabucco, но и российского «Южного потока», который, по ее словам, «в известной мере оказался замороженным». Однако тут все будет зависеть от того, в какой мере Россия готова реагировать на кардинальные изменения, происходящие на европейском рынке газа.

«Для того чтобы предлагать действительно конкурентоспособный газ, Россия должна отказаться от привязки газовых цен к ценам на нефть. Тогда и будет бум спроса на российский газ. Пока же Россия сама себе мешает, поскольку предлагает свой газ по слишком высокой цене», — убеждена профессор Кемферт.

Такой же точки зрения придерживается и Йозеф Ауэр. На вопрос, не ждет ли он теперь роста спроса именно на российский газ, он ответил: «Вполне возможно, что Германия и Европейский Союз вновь усиленно обратят свои взоры и в сторону России. Она, в свою очередь, могла бы облегчить европейцам принятие решений, если бы проявила больше гибкости в вопросах ценообразования».

Ключевой вопрос — привязка газовых цен к нефтяным

Эксперт Deutsche Bank напомнил, что цена российского трубопроводного газа по-прежнему привязана к ценам на нефть, что при нынешних очень высоких нефтяных котировках и дешевом сжиженном газе обрекает немецких партнеров «Газпрома» на большие убытки. Те призывают Россию пересмотреть условия контрактов, однако она, по словам собеседника, реагирует на призывы своих партнеров не очень чутко.

В свою очередь, профессор института DIW Клаудиа Кемферт пришла к следующему выводу: «Если Россия воспользуется представившимся ей в настоящий момент шансом и откажется от привязки газовых цен к нефтяным, именно она больше всего и выиграет от нынешнего развития событий. Ведь в таком случае спрос на российский газ в странах Евросоюза значительно возрастет».

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Андрей Кобяков

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию