«Газпром» подстраховал рынок от японской катастрофы
Лента новостей
Российскому рынку акций удалось выйти в плюс за неделю: РТС вырос на 1,7%, а ММВБ — на 1,6%. Самой популярной бумагой стали акции «Газпрома», которые инвесторы использовали в качестве защитного актива наряду со швейцарским франком и долларом США
Российскому фондовому рынку удалось закрыть неделю в плюсе. Индекс РТС вырос на 0,88% до 1962,89 пункта, индекс ММВБ — на 0,56% до 1747,32 пункта. Рынок акций начал эту неделю в нижней части уже всем знакомого торгового диапазона. А во вторник, вслед за своими мировыми коллегами, испытал волну распродаж на фоне разрушений, вызванных землетрясением и цунами в Японии и последовавшей за этим угрозы утечки радиации, а, возможно, и взрыва реактора на атомной электростанции «Фукусима-1», говорит аналитик Столичной финансовой корпорации Дмитрий Мясин.
«На таком безрадостном фоне индекс ММВБ в очередной раз протестировал уровень поддержки в районе 1680 пунктов, но к концу недели сумел вернуться на уровни открытия недели», — отмечает Мясин.
В результате, российскому рынку удалось выйти в плюс за пять дней: РТС вырос к закрытию прошлой пятницы на 1,7%, а ММВБ — на 1,6%.
На фоне японских практически незамеченными прошли такие немаловажные события, как понижение кредитного рейтинга Испании (на 1 пункт) и Португалии (на 2 пункта) со стороны агентства Moody’s, а также успехи войск Каддафи в ходе гражданской войны в Ливии, которые подвигли Совет безопасности ООН санкционировать военную операцию в стране, отмечает аналитик Столичной финансовой корпорации.
Стремительно меняющаяся ситуация не позволила выявить явных лидеров на фондовом рынке, говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco. Но наибольшим спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора, демонстрирующие рост даже на фоне ослабления нефтяных котировок. «Драйвером роста выступала идея увеличения спроса на природное топливо на фоне приостановки строительства АЭС и формирования новой ядерной программы в ряде стран», — поясняет Матросов BFM.ru.
Наиболее популярной бумагой на прошедшей неделе стали акции «Газпрома», которые часть инвесторов использовала в качестве защитного актива наряду с японской иеной, швейцарским франком и американским долларом. Обыкновенные акции «Газпрома» выросли с 209 рублей в прошлую пятницу до 224,3 рубля к четвергу на РТС. «Другой стороной медали растущего нефтегазового сектора стали показатели металлургических компаний, которые попали под давление из-за снижения спроса на сырье после остановки производства в поврежденных стихией секторах», — добавляет Алексей Матросов.
После того, как Германия приостановила работу нескольких АЭС цены на газ резко взлетели вверх, напоминает Андрей Захаров, аналитик финансовой компании «Анкоринвест». «Возможная переориентация поставок газа в азиатский регион, в основном, в Китай также добавит драйва акциям «Газпрома» в среднесрочной перспективе», — говорит BFM.ru Захаров.
Остановка промышленных мощностей в Японии может спровоцировать спрос на продукцию нефтеперерабатывающих заводов — в частности, «Казаньоргсинтеза» и сталепромышленных компаний, отмечает руководитель аналитического отдела ГК Broco. Кроме того, текущий спад на российском рынке можно использовать для наращивания инвестиционного среднесрочного портфеля бумагами Сбербанка, «Аэрофлота» и «ИнтерРАО», полагает эксперт.
Возможен также рост в акциях золотодобывающих компаний, в том числе «Полюс Золото» и «Полиметалл», в связи с ростом мировых цен на золото и серебро, в течение недели на этом рынке присутствовал определенный спрос, считает Андрей Захаров из «Анкоринвеста». Еще одним поводом для удорожания драгметаллов будет предоставление избыточной ликвидности банковской системе в Японии, а также рост курса пары EUR/USD, где ожидается повышение процентной ставки ЕЦБ в ближайшее время, напоминает аналитик.
«В среднесрочной перспективе я бы рекомендовал обратить внимание на классический переход из акций в долговые инструменты, особенно короткой дюрации, поскольку рынок перегрет и фактически игнорирует негативные новости, — отмечает руководитель казначейства Меткомбанка Петр Аристов. — Несмотря на то, что такая тактика на рынках с признаками пузырей является академической, она не становится от этого менее актуальной».
Под давлением на следующей неделе, вероятнее всего, окажутся бумаги компаний потребительского сектора и защитные активы, потерявшие актуальность на фоне восстановления аппетитов к риску, полагает Алексей Матросов из ГК Broco. «В краткосрочной перспективе катастрофа в Японии уже отыграна рынками, поэтому при стабилизации реакции на АЭС в ближайшие выходные события в Японии могут отойти на второй план, уступая место конфликтам в Ливии и мировой макроэкономической статистике. Однако в среднесрочной перспективе «японский фактор» будет оказывать влияние на мировые площадки минимум до конца мая 2011 года», — опасается аналитик.