16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
19 марта 2011, 11:59 НаукаОбщество

Вузы РФ в 2011 году массово перейдут на двухуровневую систему

Лента новостей

«Уровневая подготовка в большей степени соответствует быстроменяющейся экономике будущего», — заявил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко

Двухуровневая система высшего образования «бакалавриат-магистратура» будет массово внедряться в вузах России в 2011 году. Об этом на итоговой коллегии Минобрнауки РФ заявил глава ведомства Андрей Фурсенко, передает РИА «Новости».

По его словам, высшее профессиональное образование в форме бакалавриата предпочтительнее подготовки специалистов, поскольку в настоящее время невозможно предсказать потребность российской экономики в тех или иных специалистах с горизонтом в пять-семь лет.

«Уровневая подготовка в большей степени соответствует быстроменяющейся экономике будущего и в то же время делает российское образование более привлекательным для иностранцев», — пояснил министр.

При этом, по словам Фурсенко, по ряду направлений подготовки специалитет будет сохранен.

Глава Минобрнауки добавил, что к августу 2011 года его ведомство планирует доработать совместно с педагогическим сообществом новый вариант законопроекта «Об образовании».

Выступая на коллегии ведомства, вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Министерство образования и науки должно активизировать общественное обсуждение проекта федерального государственного образовательного стандарта.

«Абсолютно очевидно, что принимать такие документы, которые затрагивают интересы буквально каждой семьи, невозможно без их широкого обсуждения в обществе», — подчеркнул он.

По мнению Иванов, широкое информирование общественности по государственной политике в сфере образования и отслеживание обратной реакции должно стать нормой жизни.

Он также отметил, что Минобрнауки должно активнее привлекать российский бизнес к оценке мероприятий, проводимых ведомством. «Считаю принципиальным условием, чтобы наряду с необходимой научно-технической экспертизой при принятии решение о финансировании проекта или об объявлении конкурса в обязательном порядке учитывалось бы мнение бизнеса — будет ли востребована предлагаемая технология или изделие рынком», — сказал Иванов.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство приложит все силы для дальнейшего увеличения зарплат учителей.

Иванов напомнил, что 1 июня 2011 года предусмотрена индексация зарплат бюджетников, и в том числе педагогов, на 6,5%. Однако, по его словам, «этого, конечно, мало».

Среднемесячная зарплата учителя в России в 2010 году составляла 13 564 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию