16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 0
  • RTS1140.85
20 марта 2011, 19:43
В фокусе: Совместно с DW

Большой секрет для маленькой кампании

Лента новостей

На что способен прижатый к стенке Каддафи? Как проявит себя в качестве лидера военной операции импульсивный Саркози? В уравнении ливийской драмы слишком много неизвестных

Военное вторжение в Ливию имело бы смысл только в том случае, если бы его целью стало смещение режима Каддафи, но резолюция Совбеза этого не предусматривает. Фото:AP
Военное вторжение в Ливию имело бы смысл только в том случае, если бы его целью стало смещение режима Каддафи, но резолюция Совбеза этого не предусматривает. Фото:AP

Международная коалиция, начавшая под предводительством Франции атаку на цели в Ливии, ввязывается в опасную авантюру. Несколькими точными ударами с воздуха войска ливийского лидера обезвредить не удастся. Они могут занять оборонительные позиции, если понадобится, могут выжидать неделями, могут осадить Бенгази или перекрыть подачу в город воды.

Муаммар Каддафи контролирует 80% территории Ливии и располагает всеми необходимыми ресурсами. Если коалиция не готова массированной атакой полностью уничтожить систему ПВО и авиацию Каддафи еще на земле, добиться фактического выполнения резолюции о бесполетной зоне будет просто невозможно.

Америка пассивна

В США желание идти до конца испытывают немногие. Президент Обама исключил участие наземных войск и сколько-нибудь затяжную операцию. Таким образом, абсолютно непонятной становится цель военных действий. Если речь идет о защите мирных жителей от Каддафи, то коалиции предстоит готовиться к многомесячной операции. У Каддафи полно времени, он может и переждать.

Военное вторжение имело бы смысл только в том случае, если бы его целью стало смещение режима Каддафи. Для этого необходимы точечные жесткие удары по правительственным зданиям в Триполи и местам предполагаемого нахождения ливийского лидера. Без смены режима у ситуации вряд ли существует стабильное и долгосрочное решение. Вот только смена режима в Ливии «не прикрыта» резолюцией Совбеза ООН, да и участники парижского Совещания по Ливии — по крайней мере публично — исключают этот вариант.

Жернова гражданской войны

Правило любой войны — начиная ее, надо знать, как и когда сможешь закончить. Коалиция, несмотря на уроки балканской войны и Ирака, а также фиаско в Сомали, попросту позволила втянуть себя в жернова гражданской войны. Чем это закончится, никто не знает.

Именно поэтому решение немецкого правительства не участвовать в военной операции – правильное. Даже если для его принятия пришлось пожертвовать европейским единством. Предоставить роль лидера операции французскому президенту Николя Саркози, на которого оказывается сильное внутриполитическое давление, не самая удачная мысль. Саркози склонен к импульсивным решениям.

Опасная авантюра

Если коалиции повезет, то ливийский лидер согласится сложить оружие и отдаст себя на милость ООН. Если не повезет, Каддафи, по сути своей непредсказуемый психопат, будет угрожать оружием массового поражения. Готовы ли Франция и Италия к тому, что прижатый к стенке Каддафи поднимет в воздух свои бомбардировщики, чтобы бомбить Неаполь или Марсель? А такие угрозы уже раздавались.

Если операция приведет к большим жертвам среди мирного населения, общественное мнение как на Западе, так и в арабском мире быстро поменяется — против коалиции. В Ливии началась опасная авантюра с неясным исходом.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель Deutsche Welle
Редактор: Вадим Шаталин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию