16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7528
  • RTS1123.79
20 марта 2011, 20:28 ОбществоПолитика

США не знают, к чему идет операция в Ливии

Лента новостей

«Совсем неясно, чем это закончится», — заявил глава комитета начальников штабов Майкл Маллен

США признают, что ситуация в Ливии может зайти в тупик. Пока военные действия прекращены, заявил в интервью CBS глава комитета начальников штабов Майкл Маллен. По словам адмирала, исход операции «очень неопределен». На вопрос, могут ли действия коалиции зайти в тупик, адмирал ответил: «Думаю, что это вопрос не ко мне. Конечно, такую возможность я рассматриваю», — сказал офицер и добавил: «Совсем неясно, чем это закончится».

Ранее Майкл Маллен заявлял, что цели операции ограничены, а бесполетная зона над Ливией установлена. По его словам, в результате авиаударов «вышиблены» силы ПВО Муаммара Каддафи. «У него в ближайшие пару дней не будет самолетов и вертолетов. Поэтому можно говорить, что бесполетная зона установлена», — сказал Майкл Маллен. По его словам, действия коалиции остановили наступление на оплот ливийских мятежников — город Бенгази, а зона контроля коалиции в будущем распространится на запад в сторону Триполи.

Операцию «Одиссея. Рассвет» первой 19 марта в 17:45 (19:45 мск) начала Франция, ее самолеты обстреляли ливийское побережье Средиземного моря. Позднее к ним присоединилась британская и американская авиация, а корабли Франции и Британии выпустили около 110 ракет «Томагавк» с моря. К побережью Ливии также направляется французский авианосец «Шарль де Голль». Четыре самолета F-16 на итальянскую базу на Сицилии направила Дания. Первым из арабских государств помощь коалиции пообещал Катар — он предоставит 4 истребителя.

В воскресенье авиация Франции выполнила только разведывательные полеты, удары не наносились.

Россия призвала коалицию не наносить неизбирательные удары. По информации Москвы, в результате бомбежек пострадал медицинский центр, а также дороги и мосты, погибли гражданские лица.

Операцию «Одиссея. Рассвет» осудила и Белоруссия. «Ракетно-бомбовые удары по территории Ливии выходят за рамки резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 и противоречат ее главной цели – обеспечению безопасности мирного населения», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны. В документе подчеркивается, что конфликт должен решаться самими гражданами Ливии.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса намерен созвать экстренный саммит арабских государств для обсуждения ситуации в Ливии. Дипломат осудил бомбардировки. По его словам, инициатива ЛАГ о введении бесполетной зоны в Ливии была нацелена на предотвращение бомбардировок мирного населения авиацией Муаммара Каддафи, а не интенсивными обстрелами ливийских городов западными странами. «Происходящее в Ливии не соответствует целям введения бесполетной зоны. Мы хотим защитить мирное население, а не подвергнуть его дополнительным обстрелам», — заявил глава ЛАГ.

В ответ на действия коалиции Муаммар Каддафи распорядился раздать оружие ливийцам и пообещал лидерам США, Британии и Франции судьбу Гитлера, Муссолини и Наполеона. Кроме того, в субботу в порту Триполи было захвачено итальянское судно Asso 22, на борту которого находятся 8 граждан Италии, двое индийцев и один украинец.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию