16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 марта 2011, 12:22

Весь персонал АЭС «Фукусима-1» эвакуирован

Лента новостей

Экономическая ситуация в Японии постепенно улучшается. Во многом благодаря большой поддержке стран G7, сообщил BusinessFM директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин

Над третьим энергоблоком виден серый дым, сообщает со ссылкой на заявление компании-оператора АЭС TEPCO агентство Киодо. О причинах экстренной эвакуации персонала и задымления пока не сообщается.


Ущерб от землетрясения в Японии равен 235 миллиардов долларов, или 4% национального ВВП. Такую оценку дал всемирный банк. Ранее Минфин страны высказывал опасения, что эта цифра может составить 250 миллиардов.
Большую поддержку Японии оказали страны большой семерки, которые совместно провели ряд интервенций с целью снижения курса йены. После землетрясения курс поднялся до рекордных 76 йен за доллар. Риск ухудшения экономической ситуации в Японии значительно снизился после интервенций.


Инвесторы ждут притока денег в страну на восстановление, говорит Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:
«Влияние землетрясения в Японии на азиатские рынки сложно прогнозировать на данном этапе, поэтому необходимо быть очень внимательными и осторожными. Однако общее воздействие на азиатскую экономику должно быть вполне умеренным. В этом году мы ожидаем рост экономики Японии на 1,1 %. Стихийное бедствие снизит ВВП Японии лишь на 0,4 %. Ситуация в стране стабилизируется с каждым днем, поэтому мы ожидаем, что к концу года экономика Японии полностью возьмет курс на восстановление».


Японии растет в последнее время главным образом за счет экспортного сектора. На ближайшее время экспортерам, возможно, удастся заработать, что повысит, по мнению аналитиков, потребительские расходы внутри страны и восстановит доверие инвесторов.


Индекс Никкей, который с момента землетрясения снизился на 12% на последних торгах начал постепенно отыгрывать падение +2,7 %. Однако, о полном восстановлении экономики говорить крайне рано, считает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев:


«С точки зрения восстановления инфраструктуры и разрушенных мощностей, это на пару лет. Но вопрос в том, что насколько можно будет восстановить действительно всё, выйти на докризисный уровень ВВП. Рост и так был достаточно неплохой — говорить о том, что как-то можно будет его достичь — я бы, конечно, не стал, честно говоря».
Стоит отметить, что и до землетрясения дела в японской экономике обстояли не лучшим образом. Соотношении долга к ВВП превысило 220 %, в связи с чем ведущие рейтинговые агентства понизили рейтинг страны».


Негатив, который землетрясение принесло на другие мировые площадки постепенно ослабевает. Азия закрылась в плюсе, Европа торгуется в зеленой зоне.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию