16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5277
  • RTS1145.29
21 марта 2011, 18:10 ОбществоПолитика

Медведев: выражения о «крестовых походах» на Ливию недопустимы

Лента новостей

Президент не считает резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии неправильной

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Президент России Дмитрий Медведев считает недопустимыми выражения о «крестовых походах» по поводу ситуации в Ливии. Такое заявление глава государства сделал журналистам в Горках, передает РИА «Новости».

«То, что в настоящий момент по-разному характеризуют ситуацию, нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее, это неприемлемо», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в противном случае «все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня, об этом нужно помнить».

Выражение «крестовые походы» употребил сегодня премьер-министр России Владимир Путин, комментируя резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии. «Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», — сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе. При этом премьер заявил, что режим Муаммара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.

Президент же заявил, что Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН номер 1973 по Ливии, так как не считает резолюцию неправильной. «Россия не воспользовалась (правом вето) по одной причине — я не считаю эту резолюцию неправильной, более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и это был квалифицированный отказ от ветирования», — сказал Медведев.

«Мы сознательно это сделали, на это были мои инструкции Министерству иностранных дел, они были выполнены», — добавил глава государства.

Говоря о ситуации в Ливии, президент России заявил, что ситуация в Ливии вызвана преступлениями руководства этой страны против собственного народа. «Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями», — сказал он.

При этом он отметил, что воздушная операция против Ливии может привести к наземным боевым действиям, но Россия не будет принимать участие ни в какой операции. «Мы не будем принимать участие ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства, мы не будем направлять никакие контингенты, если, не дай Бог, эта операция все-таки будет проходить уже на земле, а это сегодня я исключать не могу», — сказал Медведев.

Президент также заявил, что Россия готова прилагать посреднические усилия в мирных переговорах по Ливии, но пока, по его словам, в этой стране не с кем официально вести переговоры. «Что касается наших посреднических усилий, наших миротворческих возможностей, мы с удовольствием ими будем пользоваться, если они смогут в этой ситуации пригодиться, у нас неплохие связи с арабском мире», — сказал Медведев.

Военные действия в Ливии были одобрены Совбезом ООН в пятницу. Коалиционные войска США, Франции, Великобритании и ряда стран-членов ЛАГ в ходе операции «Рассвет. Одиссея» нанесли авиаудары по нескольким городам страны. По данным МИД России, в результате бомбардировки пострадали гражданские объекты и мирные жители. США и Франция заявили, что сведений о пострадавших среди гражданского населения нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию