16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 07:13 ФинансыРынкиЦБ

Россия сможет покупать долги Испании

Лента новостей

Минфин РФ расширил список стран, в долговые обязательства которых можно инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), включив в него Испанию. Пять месяцев назад Испания была вычеркнута из списка разрешенных эмитентов

Фото: AP
Фото: AP

Россия в настоящее время может инвестировать средства ФНБ в ценные бумаги Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швеции. Все эти страны являются достаточно высоконадежными заемщиками.

Средства ФНБ могут быть вложены в долговые обязательства стран из этого списка, а также в облигации государственных агентов, центральных банков этих стран и международных финансовых организаций.

Совокупный размер Фонда национального благосостояния на 1 марта 2011 года составлял 2 трлн 631,98 млрд рублей или 90,94 млрд долларов.

При этом минимальный срок жизни бумаг, в которые можно инвестировать средства ФНБ, до их погашения составляет 3 месяца. Максимальный срок инвестиций в долларовые бумаги — 3 года, в евро — 5 лет.

Пять месяцев назад Испания и Исландия были вычеркнуты из списка в связи с ухудшением экономической ситуации в этих странах. Сегодня же на сайте Минфина опубликовано сообщение о «возвращении» Испании в список надежных.

Минимальный срок, остающийся до погашения бумаг Испании, такой же, как и для других стран — 3 месяца. А в отношении максимального срока установлены иные требования: средства ФНБ можно будет вкладывать в обязательства Испании с максимальным сроком до погашения, равным одному году.

«То, что ведомство Алексея Кудрина разрешило вкладывать денежные средства из Фонда национального благосостояния в долговые обязательства Испании, еще не значит, что деньги реально туда пойдут. Сейчас вообще невозможно отследить, куда уходят деньги в соответствии с Федеральным законом от 30.09.2010 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации». Но, в принципе если доходность по облигациям будет высокая, то вкладываться в долги Испании лучше не стоит, так как у этой страны могут возникнуть сложности с их возвратом — объем государственного долга растет вместе дефицитом бюджета. Испании все сложнее становится закрывать дыры в бюджете с помощью привлечения дополнительных займов», — считает аналитик компании LoginFX Алексей Жуков.

«Любая диверсификация вложений сказывается положительно, уменьшая риск портфельных инвестиций. Поскольку оговоренные сроки вложений невелики, волатильность таких вложений будет умеренной, — говорит BFM.ru руководитель казначейства Меткомбанка Петр Аристов. — Такая позиция Минфина выглядит консервативной и обоснованной. Другой вопрос, что будет с зоной евро в среднесрочной перспективе? Но если речь все-таки идет о вложениях именно в евро и других валютах Европы, то список стран-эмитентов выглядит логично». Он также отмечает, что Греции, Испании, Ирландии и странам Европы с относительно слабыми экономиками, упасть просто не дадут, проще будет предоставить еще необходимое количество долгов, оттянув погашение на неопределенный срок.

«Инвестирование средств фонда в долговые бумаги Испании даст большую доходность, чем вложение средств в облигации других стран Европы со стабильной экономикой, по крайней мере, доходность облигаций Испании выше на 250 базисных пунктов, чем доходность облигации той же Германии», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Он также согласен с мнением, что в еврозоне не допустят дефолта по долговым бумагам своих стран: «Если Испания не сможет платить по своим долгам, ей дадут очередной транш кредита, чтобы не потерять лицо Евросоюза».

«По большому счету, данный шаг — очередное движение России в сторону Европы. Испания в последнее время выпускала облигации со сроком погашения 10 и 30 лет, средняя доходность по 10-летним 5,16%, а по 30-летним — 5,85%», — говорит Алексей Жуков.

Примечательно то, что за 3 месяца до этого доходность по 10-летним бумагам была выше и составляла порядка 5,58%, а по 30-летним была ниже — 5,44%. Он считает, что данный факт свидетельствует, что инвесторы с опаской относятся к выкупу долгов Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию