16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 марта 2011, 19:37

Дивиденды акционеров Сбербанка по итогам 2010 составят 92 копейки на одну сторублевую акцию

Лента новостей

Таков итог сегодняшнего собрания. Также был утверждён список кандидатов в Наблюдательный совет: в него не вошел Алексей Кудрин. Комментарий BusinessFM дал политолог Валерий Островский

Наблюдательный совет финансового института рекомендовал направить на выплату дивидендов 12% чистой прибыли. Ранее цифра была не выше 10%, это был самый низкий показатель среди крупных госкомпаний.

Вот что заявил президент Сбербанка Герман Греф по итогам наблюдательного совета:

«Подтвержден размер дивидендов на обыкновенную акцию — 22 копейки, на привилегированную — 1.15 руб. Если говорить о доле дивидендов в общей прибыли, то это примерно 12%. Мы этот вопрос долго рассматривали, и было принято решение по рекомендации управления утвердить цифру 12 % от суммы общей прибыли компании, которые пойдут на дивиденды. Соответственно, мы в значительной мере увеличиваем размер дивидендных выплат по сравнению с прошлым годом пропорционально размеру чистой прибыли. Пока говорить о том, какой будет ситуация с дивидендами дальше, очень не благодарно, не знаю от чего».

Чистая прибыль Сбербанка за прошлый год составила 174 миллиарда рублей. Это в 8 раз больше чем в 2009 году. Также был утверждён список кандидатов в наблюдательный совет. Туда вошли 18 человек, в том числе шесть представителей ЦБ, в частности, Сергей Игнатьев и Алексей Улюкаев. Также глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, ее заместитель Алексей Саватюгин, сам президент Сбербанка Герман Греф. По итогам голосования на собрании акционеров останется 17 членов наблюдательного совета. В список впервые за 10 лет не вошёл глава Минфина Алексей Кудрин.

Комментирует политолог Валерий Островский:

«Очевидно, Кудрин решил освободить себя для какой-то иной работы. Скажем, в Давосе Медведев предлагал создание некоего национального резервного фонда, вот, может быть, Кудрин возглавит этот фонд в будущем или какой-нибудь еще. Пока его статусу ровным счетом ничего не угрожает. Это не симптом».

Наблюдательный совет Сбербанка включил кандидатуру Германа Грефа в бюллетень по выборам президента и председателя правления банка — его кандидатура единственная. В этом году истекает четырехлетний срок полномочий Грефа. Годовое собрание акционеров Сбербанка состоится 3 июня. Окончательный список участников определится 15 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию