16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5358
  • RTS1119.18
21 марта 2011, 20:23

Полемика Медведева и Путина по поводу Ливии это чисто предвыборных ход

Лента новостей

Такое мнение в интервью BusinessFM высказали Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский и Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский

Владимир Путин резко раскритиковал США и «неполноценную», по словам премьера, резолюцию Совбеза ООН.
Дмитрий Медведев возразил на это. По словам президента — употреблять выражения вроде «крестовые походы» в отношении Ливии неприемлемо — это может привести к столкновению цивилизаций. Глава Государства обосновал свою позицию на международной арене:

«РФ изначально хотела, чтобы урегулирование внутренней проблемы Ливии происходило мирным путем. При этом мы максимально тщательно отслеживали ситуацию, и безоговорочно осудили действия руководства Ливии, и руководителя ливийской революции в отношении собственного народа. Руководствуясь именно этими соображениями, Россия поддержала резолюцию Совета безопасности «1970», и пропустила резолюцию «1973». Безусловно, мы исходим из того, что принятие любых резолюций Советом безопасности, должны быть направлены на укрепление мира. То, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия».

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский — не считает, что Медведев поторопился поддерживая прозападную резолюцию Совбеза ООН — полемика в тандеме это чисто предвыборных ход:

«Я считаю, что никакого просчета нет, потому что важнейшая задача Дмитрия Медведева — это легализация российских элит на Западе. И чем более эффективно он будет соответствовать этой задаче, чем более последовательно он будет действовать в этом направлении, тем больше вероятность консенсуса российских элит относительно того, что именно Медведев должен идти на второй срок. И в рамках этой компании необходимо принудительно позиционировать Владимира Путина как символ прошлого, архаики, антизападничества, российского империализма и русского национализма одновременно. А Медведева напротив, как друга Запада и модернизатора».

Как сказал BusinessFM Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, поддержка Медведевым антиливийской резолюции — это не политический просчет президента, а выгодный для России ход, он также отметил что случайный раскол в тандеме вряд ли может произойти:

«Двуликость тандема - это его замысел отчасти. Медведев выражает его европейское лицо, Путин - его популистское лицо.
Разные карты не в первый раз разыгрываются сознательно. Мы помним поездку Путина в Пикалево, и т.п. вещи — это позитивно, потому что наше провластное большинство тоже двойственно. В него входит, с одной стороны, предприниматели, бизнес, средний класс, а с другой стороны - массовые бюджетозависимые круги. И это нормально. Здесь одно, чего надо избежать, это, как раз, конфликта в тандеме. Надо учитывать, что в реальной политической ситуации высказывания президента и Путина будут разыгрываться разными силами. Сейчас высказывания премьера разыгрываются силами, которые не только противостоят Медведеву, а в принципе противостоят стабильности в стране. Они схватились за это, и пытаются превратить Путина в знамя консерватизма, и в аппаратную реакцию. Вот этому надо противостоять, и здесь Путину придется разъяснить свою позицию»


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию