16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
21 марта 2011, 22:16 ОбществоПравоПолитика

Минобороны встало на защиту президента Йемена

Лента новостей

Однако от главы государства отвернулся второй из самых влиятельных людей в стране

От йеменского президента Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти 32 года, отвернулись несколько послов и генералов. Министр обороны, однако, пообещал защищать главу государства. С призывом к Салеху уйти в отставку обратилась Франция — страна, которая первая нанесла авиаудары по Ливии.

Пока Али Абдулле Салеху удается сдерживать гнев соотечественников, уже несколько недель митингующих у здания госуниверситета в Сане и других населенных пунктах. По данным агентства, в результате расстрела митинга в Сане 18 марта погибли 52 человека. Беспорядки заставили главу государства ввести в стране режим чрезвычайного положения на 30 суток.

В интервью «Аль-Арабии» президент заявил, что народ остается с ним. Поддержку Салеху выразило и Министерство обороны, передает Reuters. По словам главы ведомства Нассера Али, военные защитят президента от любого «переворота против демократии». «Вооруженные силы останутся приверженными клятве, данной перед Богом, народом и политическим руководством во главе с братом, президентом Али Абдуллой Салехом», — говорится в заявлении министерства.

Так Минобороны ответило на призыв оппозиционеров к отставке Салеха. Против политики президента по подавлению народного гнева выступили и некоторые чиновники. Из правящей партии вышли 13 парламентариев. В отставку ушли восемь послов в зарубежных странах, в том числе постоянный представитель в ООН Абдулла аль-Саиди.

Чувствительный удар нанес дальний родственник президента, командующий Северным округом, генерал-лейтенант Али Мохсен. В интервью «Аль-Джазире» он заявил, что с соратниками поддерживает «молодежную революцию» и считает, что разгон митингов ввергает страну в гражданскую войну. Али Мохсен принадлежит племени аль-ахмар, выходцам из которого принадлежат несколько ключевых постов в государстве.

В депеше американского посольства от 2005 года, опубликованной сайтом WikiLeaks, Али Мохсен назывался одним из самых вероятных преемников президента Салеха, если тот отойдет от власти. В тот год президент объявил, что не будет больше баллотироваться, однако впоследствии он передумал. Срок его полномочий истекает в 2013 году. Американские дипломаты называли офицера «стальным кулаком» Салеха, который сыграл значительную роль в победе Севера над Югом во время гражданской войны в Йемене. После нее руководитель Северного Йемена Али Абдулла Салех стал президентом объединенной республики. За Али Мохсеном стоят провинции Саада, Ходейда, Хаджа, Амран и Маухит, говорилось в депеше. Генерал редко появляется на публике, но знающие его люди называют его обаятельным и компанейским.

По информации «Аль-Арабии» и «Аль-Джазиры», в поддержке президенту отказали также командующий восточным военным округом Мохаммед Али Мохсен аль-Ахмар и командующий округом Амран Хамид аль-Кошейби.

В той же депеше посольства США от 2005 года указывалось, что в силу племенных и клановых противоречий Али Абдулла Салех не может в одиночку управлять государством.

Эффективность власти в середине двухтысячных обеспечивал триумвират: представитель племени санхан Салех, Али Мохсен и спикер парламента, глава крупнейшей оппозиционной партии «Ислах», старейшина племени аль-ахмар шейх Абдулла ибн Хусейн Аль-Ахмар. Последний умер в декабре 2007 года, по случаю кончины патриарха клана Аль-Ахмар в стране был объявлен трехдневный траур. «Ислах», как, впрочем, и сам Салех, умело лавировала в политической жизни Йемена.

Устойчивости триумвирату добавляло то, что и санхан, и аль-ахмар входят во вторую по величине племенную конфедерацию Йемена Хашид. Племя хашид, трансформировавшееся затем в конфедерацию, упоминается еще в сабейских текстах в I тысячелетии до нашей эры. Во времена исламских завоеваний его члены приняли ислам. На волне протестов нынешний старейшина аль-ахмар Садек аль-Ахмар выразил сочувствие оппозиционерам.

В конфликт в Йемене впервые решительно вмешалась Франция. Сегодня во время встречи в рамках ЕС в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства Франции Аллен Жюппе заявил, что Али Абдулла Салех должен оставить власть.

В свою очередь Али Абдулла Салех обратился к Саудовской Аравии с просьбой выступить посредником в урегулировании внутриполитического кризиса в Йемене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию