16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
22 марта 2011, 11:42

В Париже сегодня будут выбирать президента УЕФА

Лента новостей

Главная интрига для России — изберут ли в европейский исполком главу РФС Сергея Фурсенко

В Париже сегодня будут выбирать президента УЕФА и членов исполкома организации. Наблюдатели считают, что нынешний руководитель Мишель Платини останется у руля. Главной интригой для России станет то, изберут ли в европейский исполком главу РФС Сергея Фурсенко.

УЕФА переизбирает членов исполкома. У семи стран — истекли сроки полномочий. Это Украина, Испания, Турция, Португалия, Румыния, Литва. Мальта отозвала своего представителя. Поэтому, учитывая, что старых членов исполкома обычно избирают вновь, реальная борьба развернётся вокруг кресла Мальты. На него претендуют Польша, Болгария, Швейцария, Чехия, Бельгия и Россия в лице главы РФС Сергей Фурсенко. Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов считает, что у Фурсенко не много шансов на победу:

«Фурсенко работает только один год и особых достижений на этом посту он пока не имеет. Если не считать реформы переходов на систему осень-весна. Однако не прошло и два тура, и мы видим какие скандалы, и в каких условиях сегодня играют российские футболисты: когда отменяется игра в Самаре, когда в безобразном состоянии находится поле в Казани. И, конечно же, негативную роль на выборах в исполком УЕФА окажет для Фурсенко и скандал с черногорским футболистом Николо Низичем. С уверенностью можно сказать, что Черногория и Словения не будут голосовать за представительство из России».

Если Фурсенко все же войдет в исполком УЕФА, то на посту главы национального футбольного союза не удержится, полагает Аминов. Таким образом ни в УЕФА, ни в ФИФА от России никто из действующих футбольных функционеров не будет представлен.

Бывший глава РФС Вячеслав Колосков смотрит на будущее оптимистично. Он уверен в победе Фурсенко:

«У меня складывается ощущение, что шансы у него есть, шансы неплохие, потому что соперники у него не ахти какие выдающиеся. Он сделал очень правильно то, что последний месяц очень активно летал по федерациям европейским, посетил порядка 20 федераций, встретился со многими президентами этих федераций, это ему плюс. Все упоминают 18 год, что Россия это страна ЧМ и в этой связи шансы только на приоритет».

Колосков отметил, что если бы не прежнее участие России в исполкоме УЕФА, то Москва не получила бы ни финала Европейского кубка, ни финала Лиги чемпионов. Впрочем, завоевав право на проведение чемпионата мира 2018 года, Россия может считать вопрос о своем членстве в УЕФА уже решенным.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию