16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5375
  • RTS1169.04
22 марта 2011, 10:30 Политика

Последний визит Роберта Гейтса в Россию в качестве главы Пентагона

Лента новостей

Один из основных посылов Вашингтона Гейтс уже озвучил. США хотят, чтобы Россия участвовала в интернациональных военных операциях - подобных ливийской

После посещения Петербурга он встретится с президентом Медведевым и министром обороны Сердюковым. Один из основных посылов Вашингтона Гейтс уже озвучил. США хотят, чтобы Россия участвовала в интернациональных военных операциях - подобных ливийской. Эксперты уверены, что Москва этого не хочет. Но в итоге избежать подобного варианта в той или иной форме все равно не удастся.

Участие России в международных операциях сделало бы западный мир более единым, и послужило бы залогом надежности пресловутой перезагрузки в отношениях Москвы и Вашингтона. Именно так, по мнению экспертов, считают в Белом доме. Между Обамой и Медведевым возникла достаточно хорошая химия отношений, и это могло бы решить многие проблемы. В частности, вовлечь Россию в военные операции за ее пределами. Неспроста американские руководители в последнее время зачастили в Москву, отмечает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:


«Сначала приезжал Байден, как мы помним, во время его визита в общем-то единственным практическим результатом было, что Россия подписала вот эти санкции против Ливии, и собственно после этого в общем начала развиваться вся вот эта операция военная в практической плоскости. Сейчас приезжает министр обороны, и тоже думаем, результат какой-то будет. После этих переговоров».

Если бы Россия в этом вопросе шла в ногу со всем развитым миром, многим на Западе было бы проще, и технически, и морально, полагают аналитики. Но Москва пока демонстрирует, что максимум, на что она готова — это опосредованное участие, уверен Григорий Трофимчук:

«Она может какие-то транспорты обеспечивать, какие-то транспортные узлы обслуживать. Войска конечно Россия туда не направит, но во всяком случае какое-то транспортное участие предполагается».

Однако Гейтс в Петербурге недвусмысленно заявил, что Россия должна найти форму участия своих вооруженных сил в международных коалициях. Именно вооруженных, а не каких бы то ни было других. Это значит, что опосредованное участие Москвы в решении транспортных вопросов Вашингтон не удовлетворит. На самом деле заявление Гейтса было сделано безо всякой надежды на то, что оно будет встречено с пониманием, полагает зам директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Не хочу обижать Гейтса, но думаю, что министр обороны, скорее всего, это сказал для красного словца. И подчеркну ну совершенно невообразимо, что например Россия, хотя мы участвовали в каких-то операциях — российские моряки патрулировали в акватории Средиземного моря. Но, бомбить вместе с ними Ливию Москва, конечно, не будет».

На переговорах стороны обязательно затронут и проблему ПРО. Накануне в интервью «Интерфаксу» Роберт Гейтс заявил, что США готовы дать политические заверения, что система ПРО не направлена против России. А вот юридические гарантии Вашингтон дать не готов.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию