50 руководящих сотрудников МВД лишатся должностей
Лента новостей
Президент планирует сегодня внести в Госдуму законопроект о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел
В ходе реформы МВД и аттестации руководителей органов внутренних дел должностей могут лишиться около 50 руководящих сотрудников МВД РФ, сообщил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, они уже представлены к освобождению от занимаемых должностей, отмечает РИА «Новости».
Медведев отметил, что по итогам переаттестации из 179 кандидатов на руководящие должности к назначению предложены 145.
«В ближайшее время я рассмотрю эти предложения и приму соответствующее решение», — сказал глава государства.
Президент сообщил, что ряду сотрудников МВД, положительно зарекомендовавшим себя по службе, но не прошедшим аттестацию в связи с достижением предельного возраста, может быть в порядке исключения предложена работа в качестве гражданских госслужащих.
Он призвал обратить внимание на аттестацию сотрудников МВД и поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль организацию работы аттестационных комиссий.
«Она должна быть серьезным экзаменом и очистить милицию от недостойных», — заявил президент.
Ранее глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил, что часть из 170 кандидатов на руководящие посты в МВД России не смогли пройти переаттестацию.
Президент также потребовал обратить особое внимание на достоверность сведений, предоставляемых сотрудниками о своих доходах и имуществе.
«По каждому факту несоблюдения установленных законом требований должны приниматься соответствующие кадровые решения, вплоть до увольнения», — сказал президент.
Кроме того, Медведев поручил Нургалиеву сократить бюрократический аппарат территориальных органов, а также подготовить предложения по укреплению профессиональными кадрами полиции на местах.
«Надо также навести порядок в документации, сократить до разумного минимума объем отчетных документов», — сказал Медведев.
По его словам, такие отчетные документы граждан интересуют меньше всего. Россиянам важно быть уверенными в том, что в своих городах и поселках они живут в атмосфере безопасности, и что полицейские немедленно придут им на помощь и адекватно отреагируют на нарушение их прав и законных интересов, отметил глава государства.
Медведев также подчеркнул, что необходимо разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции. Она должна быть понятна и для самих полицейских, и для общества, сказал глава государства.
Он напомнил, что в настоящее время действует более 100 критериев, что дает возможность манипуляции ими. Оценка работы полиции должна опираться на общее состояние правопорядка на обслуживаемой территории и мнение граждан об эффективности принимаемых полицией мер, подчеркнул Медведев.
Президент также поручил разработать долгосрочную концепцию кадровой политики МВД. По его словам, сейчас нужно сосредоточить усилия на подборе кадров, обеспечив привлекательность и престиж полицейской службы. Тем сотрудникам правоохранительных органов, которые добросовестно будут выполнять свои обязанности, нужно гарантировать карьерный рост.
По мнению главы государства, основой кадровой реформы должны стать законы о службе в органах внутренних дел и о социальных гарантиях для сотрудников. В связи с этим президент планирует сегодня внести в Госдуму законопроект о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел.
Медведев также затронул вопрос об открытости и прозрачности правоохранительных органов. По его словам, формализм в полиции должен пресекаться незамедлительно.
Поэтому он поручил главе МВД раз в полгода готовить публичный отчет о состоянии работы с заявлениями и обращениями граждан.
По мнению главы государства, для рассмотрения жалоб граждан на действия либо бездействие полиции нужно предусмотреть особый порядок и привлекать к работе создаваемые при МВД и его территориальных органах общественные советы.