16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
22 марта 2011, 13:55 ОбществоПолитика

50 руководящих сотрудников МВД лишатся должностей

Лента новостей

Президент планирует сегодня внести в Госдуму законопроект о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел

В ходе реформы МВД и аттестации руководителей органов внутренних дел должностей могут лишиться около 50 руководящих сотрудников МВД РФ, сообщил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, они уже представлены к освобождению от занимаемых должностей, отмечает РИА «Новости».

Медведев отметил, что по итогам переаттестации из 179 кандидатов на руководящие должности к назначению предложены 145.

«В ближайшее время я рассмотрю эти предложения и приму соответствующее решение», — сказал глава государства.

Президент сообщил, что ряду сотрудников МВД, положительно зарекомендовавшим себя по службе, но не прошедшим аттестацию в связи с достижением предельного возраста, может быть в порядке исключения предложена работа в качестве гражданских госслужащих.

Он призвал обратить внимание на аттестацию сотрудников МВД и поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль организацию работы аттестационных комиссий.

«Она должна быть серьезным экзаменом и очистить милицию от недостойных», — заявил президент.

Ранее глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил, что часть из 170 кандидатов на руководящие посты в МВД России не смогли пройти переаттестацию.

Президент также потребовал обратить особое внимание на достоверность сведений, предоставляемых сотрудниками о своих доходах и имуществе.

«По каждому факту несоблюдения установленных законом требований должны приниматься соответствующие кадровые решения, вплоть до увольнения», — сказал президент.

Кроме того, Медведев поручил Нургалиеву сократить бюрократический аппарат территориальных органов, а также подготовить предложения по укреплению профессиональными кадрами полиции на местах.

«Надо также навести порядок в документации, сократить до разумного минимума объем отчетных документов», — сказал Медведев.

По его словам, такие отчетные документы граждан интересуют меньше всего. Россиянам важно быть уверенными в том, что в своих городах и поселках они живут в атмосфере безопасности, и что полицейские немедленно придут им на помощь и адекватно отреагируют на нарушение их прав и законных интересов, отметил глава государства.

Медведев также подчеркнул, что необходимо разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции. Она должна быть понятна и для самих полицейских, и для общества, сказал глава государства.

Он напомнил, что в настоящее время действует более 100 критериев, что дает возможность манипуляции ими. Оценка работы полиции должна опираться на общее состояние правопорядка на обслуживаемой территории и мнение граждан об эффективности принимаемых полицией мер, подчеркнул Медведев.

Президент также поручил разработать долгосрочную концепцию кадровой политики МВД. По его словам, сейчас нужно сосредоточить усилия на подборе кадров, обеспечив привлекательность и престиж полицейской службы. Тем сотрудникам правоохранительных органов, которые добросовестно будут выполнять свои обязанности, нужно гарантировать карьерный рост.

По мнению главы государства, основой кадровой реформы должны стать законы о службе в органах внутренних дел и о социальных гарантиях для сотрудников. В связи с этим президент планирует сегодня внести в Госдуму законопроект о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел.

Медведев также затронул вопрос об открытости и прозрачности правоохранительных органов. По его словам, формализм в полиции должен пресекаться незамедлительно.

Поэтому он поручил главе МВД раз в полгода готовить публичный отчет о состоянии работы с заявлениями и обращениями граждан.

По мнению главы государства, для рассмотрения жалоб граждан на действия либо бездействие полиции нужно предусмотреть особый порядок и привлекать к работе создаваемые при МВД и его территориальных органах общественные советы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию