16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5254
  • RTS1146.12
22 марта 2011, 14:20

СК хочет привлечь к ответственности теневых владельцев бизнеса

Лента новостей

Новый законопроект предполагает санкции не только к юрлицам, но и тем, кто фактически руководит компанией, но не занимает никакой должности

Так же предлагается ввести понятие судимости юрлиц. Она будет учитываться при проведении приватизации или размещении госзаказов. В СК считают, новые полномочия позволят эффективнее бороться с фирмами однодневками и выводом активов в оффшоры.

Такой инструмент нужен, но в России он может нанести серьезный ущерб бизнесу — считает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева:

«Куда ещё пресовать наш бизнес. Он уже ниже плинтуса. Институт уголовного преследования юрлиц во всем мире применяется крайне осторожно. В Европе не во всех странах он существует. Этот институт крайне разрушителен для бизнеса, особенно при его возможном коррупционном применении. В США была разрушена фирма «Артур Андерсон», 20 тысяч осталось без работы. А потом верховный суд отменил приговор, но фирму не удалось восстановить. В России этот закон может применяться, и ещё более тяжёлые последствия нанесёт бизнес, у чем его просто уголовное преследование».

Чтобы ввести такое новое понятие как уголовная ответственность юрлиц, должна пройти серьезная дискуссия — говорит член Совета Федерации, член генсовета «Деловой России» Евгений Тарло:

«У нас нет уголовной ответственности юрлиц и я сомневаюсь, что это будет воспринято сейчас. У нас на все экономические преступления используется одна статья за мошенничество, которую растягивают до беспредела или сужают, когда настоящих мошенников невозможно привлечь к ответственности. Это недопустимо. Должны быть четко определены действия, которые являются законными и незаконными».

Среди мер уголовно-правового воздействия на юрлицо предлагаются: предупреждение, штраф, лишение лицензии и льгот, а так же права заниматься бизнесом и ликвидация компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию