16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5403
  • RTS1163.63
22 марта 2011, 22:10 ОбществоПолитика

У стран БРИК есть шанс сделать дипломатический прыжок

Лента новостей

Решение России, Бразилии, Китая и Индии не поддерживать решение о введении бесполетной зоны над Ливией может облегчить диктаторам, подобным Каддафи, войну с собственным народом, опасаются политологи

Ливийцы осматривают обломки американского истребителя F15, который разбился в поле около села Bu Mariem, в восточной части Ливии. Фото: AP
Ливийцы осматривают обломки американского истребителя F15, который разбился в поле около села Bu Mariem, в восточной части Ливии. Фото: AP

Решение стран БРИК (России, Бразилии, Китая и Индии) не поддерживать бесполетную зону над Ливией может стать индикатором того, что в ближайшие годы диктаторам, подобным Каддафи, станет легче воевать с собственным народом, не опасаясь внешнего вмешательства, передает телеканал CNBC.

«Становится ясно, что планка для начала военных действий становится все выше и выше, — заявил телеканалу Ян Бреммер, президент Eurasia Group, занимающейся оценкой глобальных политических рисков. — Сейчас Каддафи не имеет друзей на мировой арене, кроме Чавеса. Ливия является нефтедобывающей страной, но для того, чтобы начали какие-то [военные] действия, потребовались недели».

Положение усугубляется избирательностью действий стран международной коалиции во главе с США, добавляет Владислав Кондратьев, директор Центра стратегического планирования и развития государственных институтов. «Так, в Бахрейне войска Катара и Саудовской Аравии подавили протесты бесправного шиитского большинства под благосклонным наблюдением базирующегося здесь флота США, в Ливии же, наоборот, США поддерживают повстанцев», — говорит BFM.ru Кондратьев.

То, что сейчас происходит, это очевидная демонстрация цинизма и двойных стандартов, соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, говоря о разгоне протестов в Йемене и Бахрейне и вводе войск Саудовской Аравии в Бахрейн.

В «группу риска» попадают те страны, которые обладают природными богатствами и не могут защитить себя от внешней агрессии, рассуждает Кондратьев.

Будущие титаны экономики не стремятся брать ответственность на себя

Инвесторы верят, что страны БРИК могут стать новыми «экономическими титанами», но пока у этих государств нет возможности (или желания) брать на себя руководящие роли. Каждая из этих четырех стран представлена в Совете безопасности ООН, но все они воздержались от голосования по Резолюции Совета безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года, что открыло путь для военных вмешательств.

Если ставки на нарастающую экономическую мощь БРИК верны, то ключевой вопрос следующий: будет ли новая сила стремиться изменить установленные США порядки или же просто присоединится к ним как равноправный партнер, рассуждает и специалист Оксфордской исследовательской группы и проекта «Международная политика в фокусе» Бен Зала.

Российский премьер Владимир Путин сравнил резолюцию с призывами к крестовым походам в Средние века. Позже пресс-секретарь Путина заявил, что это высказывание было лишь личной точкой зрения премьера, а официальную позицию озвучил президент страны, Дмитрий Медведев,
заявивший, что не считает резолюцию Совбеза неправильной. Тем не менее, личное мнение Путина вызвало заметно более сильный отклик как мировых СМИ, так и политологов.

Сдержанная позиция стран БРИК недостаточна, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «То, с какой легкостью сейчас стали объявлять войны, даже в случае с Ливией, совершенно непонятно. Какова цель, кого поддерживают, что вообще из этого получится — это просто уму не постижимо», — говорит политолог BFM.ru.

«Вето — это выражение лидерства»

Китай заявил, что воздержался от голосования по просьбе своих ближневосточных и африканских друзей (как предполагает CNBC, это поставщики нефти и другого сырья). Таким образом, Россия и Китай встали на позицию невмешательства, хотя обе страны занимают два из пяти мест постоянных членов Совбеза — то есть каждая имеет абсолютное право вето. Китай и Россия могли бы разрушить планы по введению бесполетной зоны над Ливией, но решили не делать этого.

«Вето — это выражение лидерства, — говорит Ян Бреммер из Eurasia Group. — Но они [Россия и Китай] предпочитают не нести ответственности, сидят в стороне и жалуются, если что-то идет не так».

Бразилия и Индия сейчас занимают два непостоянных места в Совбезе ООН, и обе желали бы занять их на постоянной основе. Критики полагают, что эти страны воздержались от голосования, чтобы продемонстрировать Совбезу ООН, что могут быть серьезным противовесом для Запада. Однако более правдоподобной выглядит версия того, что Бразилия и Индия таким образом пытаются развивать свои дипломатические позиции в мире, полагает Бреммер.

Россию и Китай объединила оппозиция

У Китая и России есть еще одна черта, обусловившая схожую позицию по Ливии, указывает Бен Зала. «Не удивительно, что Китай и Россия не стремятся участвовать в военных действиях, возглавляемых Западом, в соответствии с принципом «ответственности за защиту». Обе страны имеют значительные разногласия внутри и обе предпочитают реагировать с помощью грубой силы на внутреннюю оппозицию, когда уколы перерастают в удары», — пишет эксперт Оксфордской исследовательской группы в своих материалах.

Было бы гораздо более полезно, если бы оформилась группа стран, которая блокировала бы «самые безумные и непродуманные решения», рассуждает Федор Лукьянов. «Пока, судя по этому голосованию, никто не готов, ни Россия, ни Китай», — говорит эксперт.

Развивающиеся державы могут выступить более сплоченным фронтом со своей позицией по Ливии в ближайшие недели перед запланированным саммитом стран БРИК в Китае, говорит Reuters Сринат Рагхаван, старший научный сотрудник Центра политических исследований (Индия). «Если будут серьезные предложения о прекращении огня или урегулировании путем переговоров, то страны БРИК могли бы сделать прыжок в дипломатическом отношении», — полагает ученый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию