16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 марта 2011, 12:21 ОбществоПроисшествияПравоПолитика

Прокуратура решит судьбу Мубарака

Лента новостей

Следователи передали материалы по массовым убийствам оппозиции. На основании документов может быть возбуждено уголовное дело

Египетские следователи передали в Генеральную прокуратуру данные о причастности экс-главы страны Хосни Мубарака к массовым убийствам оппозиционеров, передает Reuters со ссылкой на газету «Аль-Ахрам».

Обсуждается вопрос о возбуждении уголовного дела против экс-президента.

Его пособника, экс-главу МВД Хабила аль-Адли подозревают в том, что именно он дал приказ полиции открыть огонь по демонстрантам, в результате чего погибли более 360 человек. Аль-Адли уже находится на скамье подсудимых за растрату и отмывание денег.

Расследование резни на каирской площади Тахрир продолжается.

В начале марта были арестованы двое приверженцев Мубарака, которых обвиняют в организации расправы над оппозицией. Речь идет о депутатах ранее распущенного парламента Абделе Насере аль-Джабари, входившем в состав нижней палаты, и Юссефе Хаттабе, работавшем в верхней. Оба являлись членами Национальной демократической партии, правившей страной до ухода Мубарака.

По версии следствия, 2 февраля задержанные организовали нападение сторонников правительства на оппозицию, занимавшую Тахрир.

Приверженцы Мубарака, восседая на верблюдах и лошадях, давили повстанцев, в том числе женщин и детей, стремясь вытеснить их из центра города. События того дня получили название «кровавой среды»: под копытами и камнями погибли десятки человек. Инцидент еще больше разъярил оппозицию, которая отказалась от каких-либо переговоров с официальным Каиром и настаивала на отставке Мубарака.

По делу об организации расправы на Тахрире выдан ордер на арест еще четверых бывших сотрудников МВД Египта.

Мубарак сложил с себя полномочия 11 февраля, после чего скрылся в Шарм-эль-Шейхе. Уехать за границу ему запретили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию