16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 16:11 Политика

Итальянцы начали борьбу с французским нашествием

Лента новостей

Покупка французским производителем сыров 29% в крупнейшем молочном концерне в Италии Parmalat стала последней каплей: Рим объявил войну французским поглощениям и бороться будет французскими же методами

Последней каплей для итальянского правительства стало то, что французская группа Lactalis, известная потребителям по сырам Président, довела свою долю в итальянской молочной компании Parmalat до 29%. Фото: AP
Последней каплей для итальянского правительства стало то, что французская группа Lactalis, известная потребителям по сырам Président, довела свою долю в итальянской молочной компании Parmalat до 29%. Фото: AP

Итальянское правительство одобрило декрет по борьбе с недружественными поглощениями со стороны иностранных игроков, передает AFP. Рим по мере необходимости сможет блокировать поглощения итальянского бизнеса французскими компаниями французскими же методами, пишет газета The Financial Times.

Италия пошла на такой шаг после того, как целый ряд сделок по выкупу итальянских компаний французскими вызвал негативную реакцию граждан. Так, 50,4% компании Bulgari в этом марте купила французская LVMH, контроль в крупной энергетической компании Edison SpA принадлежит франко-итальянской структуре. Также французский капитал есть в итальянских инвестбанке Mediobanca и страховщике Generali, в компании Gucci и молочной компании Galbani.

Последней каплей стало то, что накануне французская группа Lactalis, известная потребителям в основном по сырам Président, довела свою долю в итальянской молочной компании Parmalat до 29% акций за 744 млн евро, несмотря на попытки оставить Parmalat в руках итальянских компаний.

Концерн Parmalat обанкротился в 2003 году. Его основателя Калисто Танци несколько раз судили за фальсификацию финансовой отчетности и распространение инсайдерской информации. За прошлый год оборот Parmalat в Италии составил 963 млн евро, а мировые продажи — 4,3 млрд евро. Именно эти показатели, а также 1,4 млрд евро наличными, которые числятся на балансе компании после судебного процесса и коллапса 2003 года, сделали Parmalat привлекательным объектом на рынке, отмечает газета The Wall Street Journal.

Увеличение доли до 29% сделало Lactalis крупнейшим акционером в самой большой итальянской молочной компании. Бо́льшую часть своего пакета французы купили у инвесторского трио из Швеции, Норвегии и Канады, которое ратовало за смену руководства Parmalat. Теперь увеличение доли Lactalis поставило итальянских акционеров в весьма стесненные условия перед предстоящим 12–14 апреля собранием акционеров. На нем Lactalis может получить контроль над руководством итальянской компании, заняв до 9 из 11 мест в совете директоров, согласно корпоративным правилам Parmalat.

Доля Lactalis осталась ниже порога в 30%, при котором компания была бы обязана сделать предложение о выкупе остальных акций. Но Lactalis заявила, что не хочет полностью поглощать Parmalat, которая оценивается примерно в 4,5 млрд евро, передает Reuters.

При этом попытки итальянских компаний инвестировать во Франции не были столь успешны, говорят источники издания. Франция в январе этого года учредила 11 комитетов для наблюдения за основными отраслями промышленности, включая автопроизводителей, авиацию, морской и железнодорожный транспорт, производство товаров роскоши, бытовой техники, технологии, здравоохранение и возобновляемые источники энергии.

В качестве немедленной меры Италия теперь может замораживать право голоса всех акционеров в компаниях, которые будут отнесены к стратегическим.

Критики считают, что такие намерения итальянского правительства говорят о его неспособности проводить эффективную промышленную политику. Лука ди Монтеземоло, глава Ferrari и экс-руководитель Конфедерации работодателей Италии, заявил FT, что отсутствие в его стране промышленной стратегии — это трагедия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию