16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
23 марта 2011, 16:11 Общество

Медведев выступил за создание «карты квалификаций»

Лента новостей

По словам главы государства, на сегодняшний день не разработаны профессиональные стандарты, на основе которых должно происходить обучение

Президент РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость создания национальной «карты квалификаций», передает РИА «Новости».

«Не разработаны многие профессиональные стандарты, на основе которых должно происходить обучение. Нам необходимо подготовить национальную карту квалификаций», — сказал Медведев, выступая в среду на совещании, посвященном подготовке инженерно-технических кадров для промышленности.

Глава государства отметил, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже одобрил около 70 профессиональных стандартов.

«Несмотря на ежегодный выпуск почти 200 тысяч инженеров — цифра
немаленькая — тем не менее эксперты говорят о дефиците квалифицированных кадров, квалифицированных инженеров», — отметил глава государства.

При этом он добавил, что, с одной стороны, есть высокий спрос на таких специалистов и большое количество вакансий, с другой стороны — только треть инженеров устраиваются на работу по специальности, а «две трети
растворяются неизвестно где».

Президент также заявил, что профильные технические вузы не должны осуществлять подготовку студентов по непрофильным специальностям.

«Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку (студентов — прим.) на непрофильные специальности даже за деньги или минимизировать это (сведя — прим.) к условным позициям», — сказал глава государства.

Кроме того, Медведев предложил воссоздать станции юных техников и технические факультативы при учебных заведениях.

В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин в своей статье для Sueddeutsche Zeitung выразил обеспокоенность дефицитом технических специалистов. Это может обернуться для России и ЕС закрытием ряда предприятий, отметил премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию