16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
23 марта 2011, 23:27 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Кризис евро становится политическим

Лента новостей

В ближайшие часы премьер-министр Португалии Жозе Сократеш может покинуть свой пост. Накануне политик заявил, что будет вынужден уйти, если план по экономии не будет одобрен парламентариями. Парламент программу заблокировал

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что покинет пост, если новые меры бюджетной экономии не будут приняты. Фото: AP
Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что покинет пост, если новые меры бюджетной экономии не будут приняты. Фото: AP

Португалия встала на путь политического кризиса и рискует прибегнуть к помощи европейского «стабфонда». Сегодня ночью премьер-министр Португалии Жозе Сократеш может покинуть свой пост. Накануне политик заявил, что будет вынужден уйти, если план по экономии не будет одобрен парламентариями. Как и ожидалось, португальский парламент заблокировал программу по урезанию госрасходов — так называемую Программу стабильности и роста на 2011–2014 годы, уже в четвертой за год версии программу жесткой экономии, вызывающую недовольство оппозиции. По словам премьер-министра, отказ от дальнейшего сокращения социальных расходов приведет к политическому кризису и необходимости обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду, что, по мнению Сократеша, неприемлемо, напоминает Reuters.

На 23:00 по московскому времени, по данным TSF, было запланировано его обращение к жителям Португалии после предварительной встречи с президентом страны Каваку Силвой. Однако затянувшиеся дебаты в португальском парламенте изменили график.
Правящая партия социалистов занимает в португальском парламенте 97 мест из 230, и у нее нет союзников по сокращению пенсий и других соцвыплат. Правительство надеялось заручиться поддержкой парламента перед саммитом ЕС, на котором будут обсуждаться меры по увеличению субсидий для помощи членам союза. Президент страны Каваку Силва, вероятнее всего, не предпримет мер: ранее он заявил, что его возможности в данной ситуации «весьма ограничены».

Министр финансов страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш 11 марта представил дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета, эквивалентную 4,5% ВВП Португалии в течение трех лет. В числе предложенных мер было сокращение пенсионных выплат и дополнительный отказ от налоговых льгот. Антикризисный план во многом антисоциален и не популярен среди широких масс, но необходим Португалии, если не как панацея от долговых проблем, то хотя бы как свидетельство активной работы по стабилизации экономики, отмечает Андрей Харинов, ведущий специалист банка Интеркоммерц. «Прогнозировать развитие ситуации сложно, но стоит вспомнить аналогичный процесс в Греции, где, несмотря на протесты, непопулярный план экономии был принят», — говорит эксперт BFM.ru.

Политическую ситуацию в Португалии в связи с голосованием по антикризисному плану можно назвать патовой: «Любое решение несет серьезные внутриполитические издержки», — говорит Елена Буравлева, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка.

Так, госдолг Португалии вырастет к концу текущего года до 87,9% ВВП и до 88,1% в 2012 году. В 2010 году он составил 82,4% ВВП Португалии. Сокращение долгов ожидается в правительстве лишь с 2013 года, до 87,4% и до 85,3% в 2014 году. В апреле нынешнего года страна должна выплатить долгов на 4,23 млрд евро, еще 5 млрд евро — в июне.

Целевой показатель дефицита бюджета Португалии на этот год — 4,5% ВВП, чтобы достичь требуемых нормативами Евросоюза 3% в 2012 году, 2% — в 2013 году и 1% в 2014 году.

В среду доходность по суверенным долговым обязательствам Португалии достигла нового рекорда на опасениях политического коллапса в стране. Доходность пятилетних облигаций составляла 8,05%, а спреды по ним выросли до 538 б. п., что является максимумом с 11 января этого года, по данным Markit. Спреды по десятилетним ГКО отметили сессионный максимум +438 базисных пунктов против абсолютного рекорда +483 11 ноября прошлого года. С расширением гэпа между доходностью периферийных долговых бумаг с германскими евро потерял 0,1% к доллару и опустился до 1,4118 доллара. Унция золота в ходе торгов среды доходила в цене до 1440 долларов США, что только на 4 доллара ниже годового максимума, передает dpa.

Эти цифры показывают: участники рынка слабо верили, что ситуация наладится без сторонней помощи, говорит Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест». «Таким образом, обращение Португалии в европейский стабилизационный фонд не станет сюрпризом для рынков, однако способно вызвать краткосрочную коррекцию, — говорит Смирнов BFM.ru. — В том, что помощь будет оказана в случае обращения, сомневаться не приходится. Решить долговые проблемы стран PIIGS [Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании] для стран ЕС легче, чем бороться с последствиями дефолта одной из проблемных стран».

Европа остается основным фактором риска для финансовых рынков в этом году, и то, что происходит в Португалии, еще раз показывает, насколько остро стоит европейская проблема с суверенной задолженностью, говорит BFM.ru Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России.

Однако в ближайшее время европейский фактор вряд ли станет каким-то монументальным поводом для коррекции, полагает Лисоволик. «Пока рынки все еще концентрируются на событиях в Японии и на Ближнем Востоке. Это в какой-то степени отвлекает их внимание. Но в течение года, думаю, проблема с суверенной задолженностью в Европе будет оказывать негативное влияние на котировки, тем не менее, полномасштабной второй волны кризиса из-за Европы, наверное, в этом году можно будет избежать. Но к середине года мы можем ожидать, что европейский фактор опять станет ключевым для финансовых рынков, и опасения могут существенно возрасти, — рассуждает экономист Deutsche Bank. — Думаю, те механизмы, которые сейчас прорабатываются в ЕС, в том числе модификация механизма выделения помощи проблемным странам, должны все-таки в определенной степени решить эту проблему».

В течение многих месяцев, если не лет, фокус рынка будет периодически возвращаться к долговым проблемам Европы, полагает Елена Буравлева из Абсолют Банка. «Каждый раз, когда это будет происходить, мы будем видеть выход инвесторов из рисковых активов. Насколько массовым станет этот выход, будет зависеть от текущих факторов, — полагает эксперт. — Последний месяц был достаточно тяжелым для европейских индексов. После значительного роста мы увидели хорошую коррекцию, и рынок в данный момент не выглядит сильно перекупленным. Поэтому более вероятным вариантом развития событий сейчас выглядит некоторая консолидация. Падение на 5–10% должно снова привлечь покупателей на рынок».

Россия традиционно завязана на европейский рынок, и поэтому, если пессимистические прогнозы все же сбудутся, негатив из ЕС потянет за собой и российский рынок, говорит BFM.ru Ростислав Футало, генеральный директор компании «ШРЕИ Лизинг». В отличие от европейских площадок, на российском рынке серьезной коррекции в прошлые недели не наблюдалось, добавляет Елена Буравлева, и рынок находится на достаточно высоких уровнях. «Плохие новости из Европы могут стать не столько причиной падения рынка, сколько спусковым механизмом, запустившим волну продаж», — опасается она.

Руководитель казначейства Меткомбанка Петр Аристов рассчитывает на «недолгую коррекцию и возврат на примерно те же уровни»: «Пока ситуация с ликвидностью и процентными ставками не изменится, сильных движений не будет».

Если рассматривать российский рынок, то отдельно взятые бумаги пытаются всячески с выгодой использовать сложившуюся ситуацию, отмечает Виталий Кукулер, замруководителя департамента клиентского сервиса «Финанс-Инвест» F1 Broker. «Так, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что ресурсной базы Ковыкты хватит для поставок газа не только в Китай, но и в Японию, а вице-премьер России Игорь Сечин предложил японцам влить капитал в нефтепереработку на территории РФ. Отечественный рынок достаточно умеренно пережил трудности Греции и Ирландии. Таким образом, даже в случае негативного сценария с Португалией, сильных падений на российском рынке вряд ли мы увидим», — говорит эксперт BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию