Ущерб от катастрофы в Японии — крупнейший в истории
Лента новостей
США стали первой страной, официально заявившей о запрете на импорт продовольственных товаров из Японии
Речь идет о молоке, овощах и фруктах, произведенных в соседних с АЭС «Фукусима» префектурах, передает Reuters. Последствия аварии на станции в среду оставались одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google
Ранее уже несколько государств объявили о той или иной форме контроля над импортом японских продуктов. В частности, Малайзия подвергает проверкам на присутствие радиации все продовольственные товары японского происхождения, однако не собирается запрещать их импорт. Аналогичной политики придерживаются сингапурские власти. Правительство Южной Кореи «активно обсуждает» введение запрета на импорт продовольствия из трех японских префектур. Власти Тайваня порекомендовали рыбакам отказаться от лова в японских водах. Всю выловленную за последние дни рыбу проверят на радиоактивность.
Европа пока более спокойно относится к проблеме безопасности японских продуктов — прежде всего, по причине относительно малых объемов продовольственного импорта из этой страны (65 млн евро в 2010 году). Представитель Еврокомиссии сообщил на этой неделе, что с 15 марта странам ЕС рекомендовано проверять продовольственные товары из Японии. В Нидерландах импортируемые из Японии продукты проходят дополнительные проверки в «Схипхоле», одном из крупнейших европейских аэропортов, и в крупнейшем морском порту континента в Роттердаме.
Роспотребнадзор на своем сайте информирует, что управления ведомства проводят радиационный контроль пищевой продукции, произведенной после 11 марта в Японии и поступающей в РФ. Случаев поступления загрязнённой продукции не выявлено. Главсанврач Геннадий Онищенко сообщил РИА «Новости», что Роспотребнадзор не рекомендует российским авиаперевозчикам, которые совершают рейсы в Японию, кормить пассажиров закупленными в Японии продуктами. Запас питания на борту должен быть таким, чтобы его хватило для полета в оба конца, сказал Онищенко.
Выброс йода-131 и цезия-137 в первые 3-4 дня после аварии на АЭС «Фукусима» составил 20-50% от выброса изотопов в результате чернобыльской катастрофы четверть века назад, сообщили в среду австрийские эксперты. По их данным, максимальной концентрации количество изотопов достигло два дня назад, и с тех пор их уровень падает. Днем ранее специалисты из Франции заявили, что выброс радиации из аварийной японской АЭС оценивается примерно в 10% от чернобыльского. Эта информация, предсказывает агентство Reuters, может добавить страхов о радиоактивном заражении продуктов питания из Японии. При этом ученые обращают внимание на то, что, в отличие от аварии в Чернобыле, японский реактор был немедленно заглушен, а радиоактивное облако распространяется не над землей, а над Тихим океаном.
Для самой Японии ограничения на экспорт ее продовольственных товаров наносит не столько реальный экономический, сколько психологический урон. По разным данным доля продовольствия в совокупном экспорте Японии колеблется от 0,6% до 1%. В 2010 году Япония импортировала продовольствия на 53 млрд долларов, экспортировав всего на 3 млрд. И это соотношение сейчас начинает работать против японцев. Если до недавнего времени жители страны старались покупать только японские продукты, полагая, что они более высокого качества, то отказ иностранных партнеров от японских продовольственных товаров может оказать дополнительное давление на потребительский рынок Японии, повысив потребность в продовольственном импорте в условиях денежного дефицита.
В любом случае не ситуация с продовольствием и его экспортом и импортом является сейчас главной составляющей экономических потерь страны от землетрясения и цунами.
Четыре «Катрины»
Землетрясение 11 марта может стать самым дорогим стихийным бедствием в мировой истории. Японское правительство оценило прямой ущерб от землетрясения и цунами в 16-25 трлн иен (185-308 млрд долларов). При негативном сценарии он может оказаться в 4 раза больше, чем ущерб, нанесенный США ураганом «Катрина» (81 млрд долларов, по оценке американского Национального центра по ураганам)
«Вилка» в 16-25 трлн иен, как поясняет Reuters, включает в себя стоимость восстановления поврежденных дорог, домов, заводов и АЭС в семи префектурах, но не учитывает убытки от падения экономической активности из-за ожидаемых перебоев в снабжении электричеством.
Крупнейшая в Японии электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Co, питающая Токио и близлежащие районы, на которые приходится 40% экономического производства страны, потеряла 20% эксплуатационной мощности и едва ли успеет восстановить подачу к пиковому спросу летом. Верхняя граница оценки экономического ущерба составит 6% от ВВП и сильно превысит ущерб от землетрясения в Кобе в 1995 году, который достиг 100 млрд долларов. «Это землетрясение приведет к самым серьезным последствиям для экономики и производства», — сказал глава Банка Японии Масааки Сиракава, выступая в парламенте. Для поддержания экономики Центральный банк Японии начал вливать в денежный рынок триллионы иен и вдвое увеличил программу скупки активов.
Банк Японии сообщил, что размер наличности, которую в предыдущем квартале хранили у себя японцы, составил 10 трлн долларов. Это рекордная с момента начала соответствующих подсчетов 14 лет назад сумма.