16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 18:18

Спор о госзакупках продолжается

Лента новостей

Как заявил в эксклюзивном интервью BusinessFM глава Минфина Алексей Кудрин, в нынешнем виде 94 ФЗ оставаться не может

Минэкономразвития предлагает новый проект федеральной контрактной системы, самые ярые его противники из ФАС настаивают на доработке действующего 94-го федерального закона.

Стороны не могут договориться о том, как добиться прозрачности, проконтролировать качество, и минимизировать коррупционные риски. Одно ясно точно в нынешнем виде 94 ФЗ оставаться не может. Об этом ранее в эксклюзивном интервью BusinessFM говорил глава Минфина Алексей Кудрин:

«Министерства хотят, чтобы эти механизмы стали более особенными для их отраслей, и доказывают, что в их отраслях закупки должны проводится по особым правилам. И нам приходится учитывать некоторую особенность отраслей. Не может быть, безусловно, конкурса только на основе цены. Это практика, которая была бы такого романтического либерализма. Вот это искусство, как нам удалось сформулировать задачу по покупке, чтобы избежать крайностей и абсурда по цене — вот это и будет сейчас задача».

Что касается борьбы с коррупцией в госзакупках — ни поправки к 94 ФЗ со стороны ФАС, ни проект федеральной контрактной системы не отвечают на два главных вопроса, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Необходима полная ответственность по цепочке — кто принимает решение о выделении средств, их обоснованность, и контроль за обоснованностью выделения средств. Вот эти вопросы, они, как-то, во всех вариантах, практически, не прописаны. На сегодняшний момент, на примере расследования уголовного дела с закупкой томографов, мы понимаем, что от ответственности уходит основное звено руководящее, которое принимало подобные решения. Контролировать может, по большому счету, только Счетная палата. Схема техническая понятна. Ближе всего вариант Минэкономразвития, потому что Счетная палата его поддержит, хочет доработать и, как бы, выставить как конечный вариант».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в принципе не верит в то, что в нынешней России можно победить коррупцию:

«Как воровали, так и будут воровать. Как, вот, казино, убрали их — нет. Все ушли в подполье, все деньги идут по карманам, еще подкармливают прокуратуру. Бесполезно. Любой вариант, Минэкономразвития или Минфин — ничего у них не получится. Коррупция была, и будет оставаться, пока оппозиция не будет побеждать на выборах, хотя бы, парламентских»

В прошлом году доработать закон о госзакупках потребовал президент Медведев. Изменения должны были стать основой для развития инноваций. Этот пункт требований только усилил разногласия между ведомствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию