16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2011, 20:52 Политика

Власти Сирии объявили протестующих бандитами

Лента новостей

В городе Дераа, где шестой день неспокойно, изъято оружие. Сторонники оппозиции заявляют, что полиция стреляет по невиновным

Акции протеста в южном сирийском городе Дераа вылились в отставку губернатора одноименной провинции Фейсала Кальсума. Соответствующий указ подписал президент Башар Асад, передает информагентство SANA.

Сообщения о происходящем в Дераа разнятся. По информации Reuters, ночью 23 марта сотрудники службы безопасности разогнали разбитый на территории мечети палаточный лагерь сторонников оппозиции, которые требуют искоренения коррупции и политических реформ. По данным агентства, погибли шесть человек, в том числе врач местной больницы Али Гассаб аль-Махамид. В то же время национальное агентство SANA сообщает, что медик погиб в результате нападения разгневанной толпы на бригаду «скорой помощи», прибывшую к мечети. Вместе с Аль-Махамидом погибли медбрат и водитель «скорой». Кроме того, погиб один сотрудник правоохранительных органов.

Для предотвращения беспорядков служба безопасности отключила в районе мечети станции сотовой связи, однако это не остановило протестующих. Они держали связь через иорданский роуминг — Дераа находится недалеко от границы с Иорданией, в городе принимается сигнал иорданских операторов.

Живущий в Париже сирийский правозащитник Хаитам аль-Манна заявил ВВС, что сирийские власти убивают мирных граждан. SANA представляет иную версию происходящего. По данным агентства, в городе орудуют вооруженные банды, а из-за рубежа на телефоны жителей южной провинции было разослано около миллиона СМС с призывом собираться в мечетях и протестовать.

Власти заявляют, что сами жители города выдали местонахождение тайников с оружием, которые используются «протестующими». В доказательство агентство SANA опубликовало фотографии изъятого: пачки денег, средства связи, автоматы Калашникова, пистолеты, боеприпасы к ним, фугасы (российского или советского производства, маркировка на них нанесена русскими буквами). «Официальные источники сообщают, что вооруженные банды хранили оружие и боеприпасы близ мечети Омари и использовали похищенных детей в качестве живого щита», — говорится в сообщении агентства.

В МВД страны создана специальная комиссия, которая расследует гибель протестующих в Дераа в последние шесть дней. Накануне вице-президент Фарук Шараа в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар» заявил, что президент Башар Асад «продолжит курс на реформы и модернизацию в Сирии».

Оппоненты нынешней власти модернизации от главы государства не видят, хотя Башар Асад снял некоторые ограничения в частном бизнесе. Они настаивают на ликвидации монополии правящей партии «Баас», а также отмены режима чрезвычайного положения, действующего в стране с 1963 года (этот режим, в частности, ограничивает акции протеста). 8 марта этого года «Баас» (Партия арабского социалистического возрождения) пришла к власти в Сирии. Месяцем ранее это произошло в Ираке. 8 февраля 1963 года баасисты свергли режим премьер-министра, бригадного генерала Абдель Карима Касема. Впоследствии между иракскими и сирийскими баасистами возникли идеологические расхождения.

В 1968 году в Ираке произошел еще один, уже бескровный переворот. Ахмад Хасан аль-Бакр, Салах Омар аль-Али и Саддам Хуссейн укрепили позиции «Баас», которые начали слабеть. Саддам Хуссейн в 1979 году стал президентом Ирака и возглавлял страну до апреля 2003 года. Его свергли в результате американского вторжения и казнили 9 апреля 2003 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию