16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2011, 14:31 ОбществоПравоПолитика

Правозащитники хотят участвовать в аттестации милиционеров

Лента новостей

По их мнению, нынешний состав комиссии не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам

Правозащитники подали жалобу в Верховный суд РФ с требованием изменить существующий порядок внеочередной аттестации сотрудников отделений внутренних дел, сообщил РАПСИ руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.

Правозащитников не устраивает, что в специальную комиссию, проводящую аттестацию милиционеров, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, вошли только сотрудники госорганов, но не включены представители гражданского общества. По их мнению, такой состав комиссии не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам.

«Россияне через институты гражданского общества вправе участвовать в формировании органов полиции. Сложившаяся же ситуация нарушает принципы общественного участия и открытости деятельности полиции, общественного контроля за работой нового правоохранительного органа. Мы считаем, что отсутствие в комиссии представителей гражданского общества приводит к закрытости деятельности полиции, немотивированности, непонятности решений и итогов внеочередной переаттестации. Нарушение же принципа общественного контроля при формировании государственного аппарата приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, «купившие» должности, и необоснованно будут уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции», — говорится в обращении в суд.

Истцы просят суд обеспечить участие в переаттестации представителей Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Общественного совета при МВД РФ, общественно-наблюдательной комиссии и российских общественных объединений.

В настоящее время сотрудники МВД проходят переаттестацию. Только лишь сдав все экзамены, милиционеры получат право называться полицейскими. Процесс переаттестации продлится до 1 июня.

На днях президент страны Дмитрий Медведев сообщил, что в ходе реформы должностей могут лишиться около 50 руководящих сотрудников МВД РФ. Шестерых глава государства уже уволил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию