Япония впервые заговорила о повреждении реактора
Лента новостей
Вероятность повреждения третьего реактора АЭС «Фукусима-1» высока, впервые официально признали в Японии. На этом реакторе мог с ураном использоваться и гораздо более опасный плутоний. Повреждение реактора будет большим шагом назад для ликвидаторов
Официальные представители Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии впервые подтвердили, что активная зона третьего реактора на японской атомной электростанции «Фукусима-1» может быть повреждена. «Есть высокая вероятность, что реактор был поврежден», — сказал представитель агентства Хидехико Нишияма. Кроме того, могут быть повреждены трубы или клапаны, уточняет агентство Kyodo News.
Повреждение активной части реактора может означать еще более серьезное превышение уровней радиации. Хидео Моримото, директор Агентства природных ресурсов и энергетики, заявил, что если бы повреждения реактора были серьезны, то «утечка радиации была бы гораздо выше». Ситуация на станции в пятницу стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.
Разрушения на третьем реакторе «Фукусимы-1» вызывают особо серьезные опасения, так как только на этом реакторе АЭС мог наряду с ураном использоваться и плутоний, который гораздо более опасен, чем уран. (За последние две недели уран подешевел более чем на 10%).
Ущерб энергоблоку мог быть нанесен взрывом водорода 14 марта, когда была разрушена оболочка безопасности третьего реактора, в котором находилось 170 тонн топливных стержней.
О повреждении реактора заговорили после того, как 17 ликвидаторов аварии получили дозу радиации, превышающую 100 миллизивертов при допустимом максимуме в 250 мЗв в год. Двое рабочих попали в воду, радиоактивность которой в 10 тысяч раз превышает стандартные уровни, и получили ожоги ног при попадании воды на защитные ботинки, сообщила Tokyo Electric Power (TEPCO).
Рабочие находились в подвале здания реактора во время облучения. Между тем, TEPCO заявила, что за день до этого в подвале почти не было воды, а уровень радиации был довольно низок. Из-за этого ликвидаторы, очевидно, и решили продолжать работы даже после сигнала тревоги на их дозиметрах, списав его на неполадки приборов, заявил Japan Today представитель компании.
Несмотря на частичную остановку работ по восстановлению АЭС «Фукусима-1» из-за случая с пострадавшими сотрудниками, компания, управляющая станцией, сегодня начала готовиться заливать в первый, второй, третий и четвертый реакторы пресную, а не морскую воду. Кристаллизующаяся соль из морской воды может оседать на топливные стержни, вызывать коррозию оборудования АЭС, нарушать циркуляцию воды в бассейнах для отработанных стержней и снижать эффект охлаждения.
Японское правительство рекомендовало жителям области в радиусе от 20 до 30 км вокруг АЭС «Фукусима-1» самостоятельно перебраться в более отдаленные от станции районы. Радиоактивное излучение с АЭС уже привело к выявлению повышенного уровня радиации в сыром молоке, морской воде и 11 видах овощей, в числе которых брокколи, цветная капуста и сельдерей. Водопроводная вода в ряде районов Японии, включая Токио, признана небезопасной для детей из-за радиоактивности.
По прогнозу комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в течение двух-трех ближайших недель японская АЭС повысит радиационный фон по всей планете. По данным комиссии, повышение уровней радиации зафиксировано в США и Исландии.
На российском Дальнем Востоке за прошедшие сутки не зафиксировано превышения естественного уровня радиации, показатели колеблются в пределах 11-16 микрорентгенов в час при естественном уровне до 30 микрорентгенов в час, по данным РИА «Новости».
Число погибших, спустя две недели после землетрясения и цунами, превысило 10 тысяч человек, по данным японской полиции. Расчистка и восстановление разрушений продолжаются, около 17,5 тысячи человек числятся пропавшими без вести. Как ожидается, окончательное число погибших в результате катастрофы превысит 18 тысяч человек. На севере Японии более 0,4 млн человек находятся в приютах. Число ликвидаторов на АЭС «Фукусима-1», которых сначала прозвали «пятьдесят Фукусимы», увеличилось со 150 человек уже до более 700.
11 марта девятибалльное землетрясение произошло на побережье у острова Хонсю и породило цунами. С подземными толчками связывается выключение трех из шести реакторов на атомной электростанции «Фукусима-1» и всех четырех энергоблоков на «Фукусима-2». Последовавшее за подземными толчками цунами остановило резервные дизельные генераторы на «Фукусима-1», обеспечивавшие энергией системы охлаждения отработанного материала АЭС.