16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 8304
  • RTS869.28
25 марта 2011, 20:54 ЦБФинансы

Центробанк не изменил ставке

Лента новостей

Банк России оставил ставку рефинансирования на уровне 8 процентов. Это решение принято на фоне замедления инфляции. Аналитики считают, что ЦБ выбрал путь поддержки экономического роста

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ставка рефинансирования ЦБ осталась прежней: на уровне 8%. При этом ЦБ повысил с 1 апреля нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 %.Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров.

Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юридическими лицами – нерезидентами повышен до 5,5% с 4,5%, а по иным обязательствам — до 4% с 3,5%.

В комментарии к решению совета директоров ЦБ отметил, что на 21 марта инфляция в годовом выражении составила 9,4% против 9,5% по состоянию на конец февраля. При этом замедлился рост цен на все компоненты потребительской корзины — как на непродовольственные товары и услуги, так и на продукты питания.

«Тот факт, что ЦБ не стал менять ставку рефинансирования, никак не отразится на экономике и на финансовых рынках, потому что в нашей стране все определяется не политикой Центробанка, а нефтяными доходами и расходованием бюджетных средств», — говорит начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин.

«Это решение отражает изменение приоритетов политики ЦБ: с борьбы с инфляцией на предотвращение избыточного притока иностранного капитала», — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«В настоящее время одним из ключевых приоритетов в политике, проводимой Центробанком, является сдерживание инфляции, так как инфляционный риск с начала года по-прежнему остается высоким, несмотря на некоторое снижение инфляции в годовом выражении — с 9,5% в феврале до 9,4% в марте. Решая эту задачу, ЦБ учитывает и тот факт, что существенное влияние на инфляцию в этом году оказывают немонетарные факторы, связанные с ростом цен на продовольствие на мировых рынках, сезонный рост тарифов естественных монополий и увеличение с начала года отчислений граждан в небюджетные фонды», — считает портфельный управляющий Deutsche UFG Capital Management Игорь Таран.

В настоящее время ЦБ также, кроме замедления инфляции, фиксирует отсутствие явных улучшений динамики макропараметров. При этом объем средств, привлекаемых фондами, инвестирующими в Россию, по-прежнему высок. Это создает давление на рубль, приводит к возникновению избытка рублевой ликвидности. «Риск в данном случае заключается в том, что когда поток развернется в обратную сторону, и рубль, и финансовый рынок могут оказаться в опасности. Собственно, это и произошло в 2008 году и этого хотелось бы избежать в будущем», — считает Владимир Брагин.

Разнонаправленные статистические данные не подтверждают чрезмерного перегрева экономики, в случае которого однозначным выходом из положения было бы решение ЦБ о повышении ставок, говорит Таран.

По его словам, мы наблюдаем снижение безработицы и рост объемов кредитования — порядка плюс 1 процент в месяц. Но одновременно с этим происходит снижение промышленного производства и инвестиций в основной капитал.

«Да, одним из способов борьбы с инфляцией является повышение ставки рефинансирования, — продолжает свою мысль управляющий Deutsche UFG Capital Management, — но Центробанк понимает, что это негативно скажется на инвестициях в производство. Таким образом, приняв решение не повышать ставки, ЦБ выбрал путь поддержки экономического роста».

Центробанк, скорее всего, позволит национальной валюте укрепляться и дальше, оставив на какое-то время ставку рефинансирования прежней — для того, чтобы стимулировать экономический рост, полагает Игорь Таран.

Соответственно, как только риск для экономического роста станет минимальным, регулятор сможет перейти к таргетированию инфляции с помощью дальнейшего повышения учетной ставки, говорит BFM.ru Таран.

«Я думаю, что ставку не стали поднимать, чтобы не спровоцировать повышения ставок по кредитам, что, в свою очередь, могло бы привести к торможению экономического роста», — считает и Максим Шеин.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в апреле 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию