16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8119
  • RTS1174.17
25 марта 2011, 15:41 ОбществоПроисшествияПравоПолитика

Глава Росмолодежи подает в суд на Кашина

Лента новостей

Против избитого журналиста могут возбудить уголовное дело за распространение порочащей информации

Глава Федерального агентства по дела молодежи Василий Якеменко подает в суд на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе Росмолодежи.

«В начале следующей недели руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко намерен подать заявление в суд с просьбой возбудить уголовное дело против журналиста Олега Кашина, распространяющего порочащую и не соответствующую действительности информацию», — отмечают в пресс-службе Росмолодежи.

Юрист агентства Александр Санников назвал высказывания Кашина о Якеменко «порочащей невиновного человека информацией» и напомнил, что глава агентства не привлекался к следствию.

Якеменко возмутил пост Кашина от 23 марта, являющийся комментарием к записи в блоге другого журналиста, Александра Морозова. Он, в свою очередь, цитирует еще одного знакомого сотрудника СМИ, утверждавшего, что при расследовании «напоролись, действительно на парней как-то связанных с кремлевскими молодежками «того периода» (т.е. периода расцвета идиотизма), т.е. с якеменко. И теперь — тупик». (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. редакции)

От себя Кашин добавляет, что не сомневается в «якеменковской» версии, и других версий у него нет. Обозреватель «Коммерсанта» припоминает, что в ноябре от Якеменко ушла жена и в финале записи делает следующее утверждение: «Я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание СКП, по-моему, располагает как раз к таким выводам, как у Морозова».

Противостояние Кашина и Якеменко тянется не один год. В январе выздоровевший журналист утверждал, что в 2005 году Якеменко отдал приказ избить активиста молодежного «Яблока» Илью Яшина.

13 ноября, через неделю после избиения Кашина неизвестными, Якеменко раскритиковал «прижизненную канонизацию журналиста Кашина» и привел в своем блоге размышления такого рода: «Вроде он где-то есть, но никто его не видит. Хотя видео из палаты любого другого больного, уже 100 раз было бы в интернете. Итого: «Кашин — человек невидимка». Вроде ему пальцы ампутировали, но они выросли. Итого: «Кашин — ящерица».

Обнаружив эти рассуждения Якеменко, начальник Кашина — главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин — обвинил главу Росмолодежи в унижении человеческого достоинства своего подчиненного.

Накануне президент России Дмитрий Медведев сообщал, что по делу Кашина у СКР уже есть значительный прогресс. Глава государства пообещал, что «с учетом большого резонанса» результаты расследования будут представлены общественности.

Кашин, освещавший в «Коммерсанте» проблему Химкинского леса, был избит 6 ноября. По версии СКР, нападавших было двое. Они сломали журналисту ногу, раскрошили челюсть и проломили голову.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию