16+
Понедельник, 20 января 2025
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 8268
  • RTS906.03
25 марта 2011, 19:59
В фокусе: Рынки за неделю

Российские биржи закрылись на максимуме

Лента новостей

Российский фондовый рынок закрылся на годовых максимумах. Индекс РТС вырос на 0,67% до 2041,49 пункта, а индекс ММВБ — на 0,67% до 1807,46 пункта. За неделю рост основного индикатора РТС составил 4%, индекса ММВБ — 3,4%.

Фото: AP
Фото: AP

На прошедшей неделе торги на российском рынке акций проходили достаточно нервно, что было обусловлено, прежде всего, начавшейся операцией сил НАТО в Ливии и ситуацией, складывающейся с атомным реактором в Фукусиме, говорит Александр Кириллов, начальник отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц». «Несмотря на явно неоднозначный внешний фон, российский фондовый рынок продемонстрировал достаточную устойчивость к внешнему негативу, и к середине дня в пятницу индекс ММВБ впервые с 2008 года преодолел отметку в 1800 пунктов», — говорит эксперт.

Одним из главных стимулов для роста в течение недели выступали цены на нефть, уверенно державшиеся около 115 долларов за баррель. «Соответственно, акции «Газпрома» и нефтяных компаний оказались в лидерах», — отмечает эксперт «Интеркоммерца».

По оценкам НАТО, военная операция в Ливии продлится около трех месяцев. Это, скорее всего, будет способствовать сохранению высоких цен на энергоносители в среднесрочной перспективе, прогнозирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Во второй половине недели продемонстрировали неплохой рост и акции банковского сектора, явно до этого перепроданные, говорит Александр Кириллов: «Кроме того, в пятницу резко ушли вверх акции «Ростелекома» и присоединяемых к нему МРК на слухах о предстоящем включении акций объединенной компании в расчет индекса MSCI».

«Наконец-то позитивную динамику демонстрируют фонды несырьевых отраслей, —отмечает Константин Кирпичев, начальник отдела ПИФов УК «Райффайзен Капитал». — Это объясняется тем, что инвесторы начинают постепенно фиксировать прибыль в фондах сырьевого сектора и «перекладываться» в недооцененные за последние месяцы активы».

Покупки акций в телеком-секторе были вызваны переходом реорганизации «Связьинвеста» в завершающую стадию, отмечает Олег Шагов. «Ростелеком» сообщил, что «ЦентрТелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ», «ВолгаТелеком», СЗТ, ЮТК и «Дагсвязьинформ» подали в регистрирующий орган заявления о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении своей деятельности в связи с присоединением к «Ростелекому».

«Согласно правилам бирж, торги ценными бумагами присоединяемых компаний должны быть приостановлены с 28 марта 2011 года вплоть до даты реорганизации. Отметим, что до последнего дня торгов в стоимости акций присоединяемых компаний сохранялся примерно 15% дисконт к цене акций «Ростелекома», — указывает аналитик.

До 1 апреля (начало конвертации акций МРК в бумаги Ростелекома) те, кто не успел войти в межрегиональные компании, видимо, будут покупать бумаги с помощью внебиржевых сделок, полагает Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе» «После этого на ММВБ (конец апреля — начало мая) вместо акций МРК будут одновременно торговаться 18 выпусков бумаг нового «чемпиона связи», — рассуждает Воронков. — Теперь из телекомов стоит обратить внимание на МТС, потенциал роста 37%, цель — 341 рубль до конца года. Бумага сулит, кроме того, неплохую дивидендную доходность (6,5%), ожидаемые выплаты составляют 16,3 рубля на акцию, реестр акционеров закрывается в начале мая».

Константин Кирпичев из УК «Райффайзен Капитал» в числе потенциальных направлений роста отмечает электроэнергетику, металлургию и компании потребительского сектора.

В конце марта можно ожидать от российских индексов новых максимумов, считает Ангелика Генкель, аналитик Альфа Банка: «Уровень в 1800 пунктов по индексу ММВБ вновь будет пройден, возможно, несколько раз. Индекс РТС, вероятно, протестирует уровень 2050 пунктов. В конце недели высока вероятность фиксации прибыли на фоне закрытия трех инвестиционных периодов (неделя, месяц, квартал)».

Главным ориентиром для иностранных инвесторов на российском рынке станут цены на нефть, а также сводки с marketing и pre-marketing российских IPO, говорится в аналитических материалах Альфа Банка.

В аутсайдерах недели среди наиболее ликвидных бумаг оказались акции «Балтики» и «Аэрофлота». «Балтике» угрожают «антипивные» поправки в законодательство, чреватые сужением рынка и падением доходов, отмечает Олег Шагов из Промсвязьбанка. «Снижение котировок акций «Аэрофлота» мы связываем с фиксацией игроками прибыли после публикации компанией финансовых результатов по МСФО, а также опасениями инвесторов, что растущая стоимость топлива в перспективе ухудшит финансовые результаты авиаперевозчика», — поясняет эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию