16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.37 / ₽ 7997
  • RTS1129.57
27 марта 2011, 15:35 Компании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Авария на АЭС в Японии приведет к переделу рынка энергоресурсов

Лента новостей

Происходящие события на АЭС «Фукусима-1» заставят многие страны пересмотреть свое отношение к энергетике. Это неизменно приведет к переделу рынка энергоресурсов, полагают специалисты

Фото: AP
Фото: AP

После разрушительных землетрясения и цунами в Японии, а также аварии на АЭС «Фукусима-1», с которой никак не удается справиться, спрос на природные энергоносители в некоторых странах уже существенно увеличился или увеличится в ближайшее время. В частности, аналитики Barclays Capital прогнозируют, что энергетические компании Германии могут увеличить потребление угля в следующие три месяца на 4 млн тонн, а до конца этого года — на 12 миллионов. Связано это с тем, что правительство страны приняло решение временно вывести из эксплуатации семь АЭС, построенных до 1980 года. Таким образом, в ближайшее время потребуется значительно больше угля, чтобы обеспечить работу электростанций, работающих на нем.

Что касается самой Японии, то приостановка работы атомных реакторов может повысить спрос на сжиженный природный газ в стране на 5 млрд кубометров уже в этом году. А начиная с 2012 года потребности будут увеличиваться на 2 млрд кубометров, полагают эксперты Societe Generale SA.

Аналитики полагают, что кризис в атомной энергетике Японии в ближайшее время будет способствовать еще большему увеличению спроса на природные энергоносители не только в этой стране. Заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов считает, что ситуация с атомными станциями в Японии в ближайшее время заставит многие страны пересмотреть подходы к выработке энергии.

«Можно ожидать, что многие АЭС будут закрыты, а планы по строительству новых заморожены. Все это, в конечном итоге, приведет к новому витку роста мировых цен на топливо. Пока этот рост не слишком чувствуется, так как японский внутренний рынок после землетрясения и цунами значительно снизил потребление нефти и нефтепродуктов, однако долго такая ситуация продолжаться не будет. На все это накладываются риски военной операции против Ливии, в результате которой может быть повреждена нефтедобывающая инфраструктура региона», — рассказал BFM.ru эксперт.

По мнению Емельянова, для России все это обернется ростом внутренних цен на топливо. «Под давлением увеличившегося налогового бремени и так называемого ручного управления внутренними ценами, нефтяные компании постараются воспользоваться благоприятной конъюнктурой и увеличить экспорт за счет снижения объема продаж на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, обернется ростом розничных цен на горючее» — считает он.

Емельянов полагает также, что в этих условиях российским компаниям, в чьем бизнесе топливо играет значительную роль, стоит обратить внимание, в первую очередь, на существующие потери от его хищений персоналом. Сокращение затрат на 25–30%, полученное при помощи систем контроля расхода топлива, сможет стать тем резервом, который позволит компаниям пережить грядущий рост цен.

Главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин также не исключает, что страны в ближайшем будущем могут притормозить ввод новых мощностей атомной энергетики. «Следовательно, мы увидим больший объем потребления традиционных источников, таких как углеводородное сырье — уголь, газ, нефть. Если мы говорим о той же самой Японии, то там нужен газ, потому что это экологически чистое топливо, оно наиболее отражает потребности Японии в энергии и экологической безопасности. Спрос уже постепенно поднимается», — рассказал BFM.ru эксперт.

Лютягин считает, что для российского рынка положительным фактором в данной ситуации будет то, что у нас сосредоточена значительная доля запасов газа. «Это плюс на краткосрочную перспективу, и Россия могла бы увеличить объемы продаж своего газа, пока разрабатываются альтернативные варианты», — сказал он.

«А если говорить на более длинную перспективу, то, мне кажется, что особенно в Японии начнут больше внимания уделять проблеме альтернативных источников энергетики, и здесь у них есть много возможностей, чтобы эти технологии продвигать и развивать. Примером может стать биотопливо, которое развивается по мере движения цивилизации вперед. Есть еще одно направление — биотопливо из водорослей. Специалисты говорят, что если брать из водорослей полностью то, что в них находится, то тогда даже небольшой участок моря может обеспечивать город энергией. Но это перспектива не на ближайшие 5–10 лет, а на 20–25», — говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал». По его словам, уже сейчас инвестиции в альтернативную энергетику могут пойти в гораздо большем объеме, чем это было до событий в Японии.

Сергей Бейден, старший аналитик ФК «Открытие» согласен, что в краткосрочной перспективе страны действительно могут притормозить ввод новых мощностей атомной энергетики. «В ближайшее время будет наблюдаться некая настороженность. Может быть, мы увидим, что в Европе не будут продлевать лицензии старым станциям, как это планировалось ранее. Но в целом ядерная энергетика вряд ли пойдет на спад. Кроме того, могут появиться новые технологии как в самой ядерной энергетике, так и около нее, которые могут впоследствии заменить устаревшие ядерные реакторы», — сказал Бейден BFM.ru.

По мнению эксперта, краткосрочная настороженность, тем не менее, скажется на ценах на природные энергоресурсы. «Мы уже можем наблюдать всплеск цен на газ. Но пока это краткосрочный эффект, все-таки нужно подождать и понять, каким будет более среднесрочное и долгосрочное отношение к ядерной энергетике. Если мы увидим замещение ядерных станций альтернативными источниками, а именно источниками на углеводородном сырье, то здесь можно ожидать роста цен», — считает Бейден.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию