16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 7449
  • RTS1127.32
28 марта 2011, 14:18 ПроисшествияОбществоФинансыКомпанииПолитика

Повстанцы поторопились с захватом родного города Каддафи

Лента новостей

Оппозиция обещает возобновить экспорт нефти из Ливии в течение недели

UPDATE 14:18 мск

Повстанцы утром в понедельник объявили о захвате родного города Муаммара Каддафи Сирта, сообщает Reuters. Тогда говорилось, что во многом этому способствовали авиаудары, которые накануне нанесли по Сирту самолеты коалиционных войск.

Позднее оказалось, что оппозиция выдала желаемое за действительное. Сирт находится под контролем правительственных войск. Данные о наступлении на город разнятся — то ли войска Каддафи отбили атаку, то ли ее вовсе не было.

В воскресенье оппозиция активно отвоевывала позиции у отрядов Каддафи. В частности, накануне повстанцам удалось занять нефтяной порт Рас-Лануф на востоке страны. 26 марта им удалось захватить города Марса-эль-Брега и Аджабия. По данным France Press, к настоящему моменту повстанцы взяли под контроль всю восточную часть Ливии.

В связи с захватом стратегически важных нефтяных городов оппозиционеры обещают в течение недели возобновить экспорт нефти из страны, сообщает AFP. Из-за военных столкновений добыча нефти в Ливии была практически прекращена. В течение последнего месяца нефтедобыча в Ливии упала на 1,2 млн баррелей нефти в день, в то время как нормальный уровень нефтедобычи составлял 1,6 млн баррелей в день. В мирное время на Ливию приходилось до 2% производства нефти в мире.

Накануне страны НАТО договорились, что альянс получит главную роль в координации военной операции в Ливии. В свою очередь министр обороны США, которые сейчас возглавляют коалицию, заявил, что авиаудары по Ливии «уничтожили» возможность Муаммара Каддафи по переброске тяжелых вооружений по стране. В свою очередь между ливийским правительством и коалицией ведется информационная война. Ливийское телевидение сообщает, что в результате авианалетов гибнут мирные жители, западные военные заявляют, что официальные власти в Триполи выдают за мирных жителей убитых ими же оппозиционеров.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи продолжает находиться в Триполи. Накануне национальное телевидение показало несколько кадров, на которых видно, как машина с Муаммаром Каддафи подъезжает к его столичной резиденции. Вокруг автомобиля собрались сторонники главы государства. До этого последние известия от Муаммара Каддафи поступали 22 марта, тогда он выступил с аудиообращением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию