16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.73 / ₽ 8398
  • RTS1169.21
29 марта 2011, 12:09

28 апреля – 2 мая. XII Фестиваль виски Spirit of Speyside. Шотландия

Лента новостей

Фестиваль виски в шотландском Спейсайде — это уникальная возможность посетить знаменитые винокурни Benrinnes, Glenrothes и Mortlach

Фото: 29studios/flickr.com
Фото: 29studios/flickr.com

Фестиваль виски в шотландском Спейсайде является одним из крупнейших фестивалей виски в Европе и предоставляет ценителям уникальную возможность посетить знаменитые винокурни, которые обычно закрыты для посторонних, — Benrinnes, Glenrothes и Mortlach.

Церемония открытия сопровождается исполнением национальной шотландской музыки, а гостей приглашают являться одетыми в традиционную шотландку.

XII Фестиваль виски в Спейсайде проходит с 28 апреля по 2 мая и сопровождается празднествами, приуроченными к главному событию Великобритании 2011 года – королевской свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Организаторы фестиваля не устают напоминать, что молодые познакомились в Шотландии, которая славится не только виски, но своими пейзажами, национальным колоритом и кушаньями.

В этом году посетителям фестиваля впервые предлагают однодневные туры, посвященные только «Кухне и напиткам Спейсайда». Желающих приглашают на фермы посмотреть, как растет ячмень и нагуливают скот, в бенедиктинский монастырь – отведать местный яблочный сок.

Отдельная программа посвящена шотландскому мясу и в особенности дичи.
В рамках XII Фестиваля виски в Спейсайде проходят более 200 мероприятий. Наибольшее внимание привлекает церемония открытия, на которой вручаются премии лучшим производителям виски — Spirit of Speyside Whisky Awards. В этом году их шесть — по две в каждой категории: виски старше 20 лет, 13-20 лет и выдержки до 12 лет. Имена победителей уже известны. Премию за самый выдержанный виски удостоилась винокурня Glenfiddich, представившая напиток 30-летней выдержки.

Спейсайд расположен в живописном регионе, название которому дала река Спей. Он издавна славится производством солодового виски – лишь три из десяти лучших производителей этого вида виски расположены за пределами Спейсайда.

В прошлом году Фестиваль виски в Спейсайде привлек более 26 тысяч посетителей, в основном из Швеции, Германии и Нидерландов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию