16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
28 марта 2011, 11:51

Правительство Москвы создаёт единого земельного оператора

Лента новостей

Как рассказал BusinessFM управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, новый орган будет способствовать развитию цивилизованных отношений на рынке недвижимости, а сама земля подорожает

Управление подготовкой территорий или УПТ составит список участков, подлежащих застройке, и будет сдавать их девелоперам в аренду через аукционы. Об этом пишет «Коммерсант». УПТ обещает в короткие сроки подготовить несколько сотен участков — снять с них обременение и провести коммуникации. Новый орган будет способствовать развитию цивилизованных отношений на рынке недвижимости, а сама земля подорожает — считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев:

«Если площадка инфраструктурно будет полностью подготовлена, инвестору будут понятны риски, то площадка будет стоить значительно выше, а риски будут ниже. От подготовки площадки будет зависеть и пополнение бюджета городского, и понятная и прозрачная структура привлечения финансирования для девелопера. Рынок станет более открытым для иностранных инвестиций, для крупных игроков. Это, безусловно, положительное явление на рынке».

УПТ рассчитывает в ближайшее время выставить на торги первую партию земель — около 400 участков. Всего планируется реализовать более трех тысяч участков общей стоимостью до 15 миллиардов долларов.

Участники рынка рассчитывают на то, что и после аукциона УПТ будет помогать девелоперам снимать вновь появившиеся обременения, говорит глава «S-Holdings» Алексей Шепель:

«До аукциона снять все обременения невозможно, они появляются в процессе проектирования. Тогда это будет серьёзный шаг к прозрачности земельного рынка Москвы. А если это будет повторение ситуации с Рябининым, главная задача которого была держать и не пускать, то, наверное, о строительстве в Москве без коррупции можно будет забыть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию