16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
28 марта 2011, 13:20 ОбществоСМИПраво

Кучма не будет обжаловать возбужденное против него дело

Лента новостей

Как заявил экс-президент Украины, необходимо, чтобы истина по делу Гонгадзе была установлена

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает нецелесообразным обжаловать возбуждение уголовного дела против него по делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, передает РИА «Новости».

«Я не стою на стороне адвокатов, которые считают, что нужно обжаловать дело», — сказал Кучма, прибыв в Генпрокуратуру.

По его словам, необходимо, чтобы истина по делу Гонгадзе была установлена.

Он также подтвердил, что ему инкриминируется превышение служебных полномочий, повлекшее гибель журналиста. «Превышение полномочий, какая мотивировка... Мотивировка известная, основания — пленки Мельниченко, отсюда — превышение служебных полномочий, как будто какое-то указание давал, которое повлекло за собой гибель журналиста», — сказал экс-президент.

Нынешний президент Украины Виктор Янукович в свою очередь назвал вполне естественным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента. Он подчеркнул, что в правовом государстве нужно, наконец, дать ответ на то, что уже много лет всем известно. «Нужно набраться терпения и культуры определенной обществу, чтобы не делать никаких сенсаций — есть процедура, которую необходимо пройти», — цитирует Януковича УНИАН.

В то же время глава государства отверг обвинение, что в этом процессе есть политическая составляющая. «Сплетни, что этот процесс превращается в современный политический процесс, я скажу, это только сплетни», — подчеркнул президент.

При этом Янукович отметил, что Кучме сейчас «не позавидуешь». «Безусловно, неприятно Леониду Даниловичу, ему, как говорят, не позавидуешь, но нужно завершать, в конце концов, когда-то. И хватит спать на снотворных таблетках — нужно когда-то жить, а для этого необходимо дать ответ на этот вопрос и закончить», — сказал он.

Ранее издание «Украинская правда» сообщило, что неизвестные разрушили крест памяти Георгия Гонгадзе, установленный в лесу под Таращей Киевской области, где в 2000 году было найдено тело погибшего журналиста.

Уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями Леонидом Кучмой было возбуждено на прошлой неделе. Следователи подозревают, что убийство Гонгадзе было совершено по приказам экс-президента. Обезглавленное тело журналиста было обнаружено в ноябре 2000 года.

Издание The Financial Times писало в понедельник, что защищать Кучму в суде будет профессор права Гарвардского университета Алан Дершовиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию