Россия опоздала с военной реформой на 20 лет
Лента новостей
Такое заявление сделал сегодня начальник Генштаба Николай Макаров. Эксперты склонны расценивать подобные высказывания как часть предвыборной кампании
Генерал армии, начальник Генштаба Николай Макаров посоветовал брать пример с НАТО и указал на тот факт, что долгое время в войска поступало морально устаревшее вооружение. При этом Макаров обещал сокращение призыва и переход на профессиональную армию.
Россия удерживает неплохие позиции в Сегменте ПВО и хоть сейчас может перейти на профессиональные стандарты, сообщил в интервью BusinessFM директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:
«Если бы у Каддафи были хотя бы системы С-300 ПМУ-2, прикрытие которых осуществляли бы комплексы ТОР М-1, Запад не посмел бы начать воздушные удары по Ливии. Потому что счет сбитых самолетов шел бы на несколько десятков штук. Поэтому в области ПВО мы сохраняем основные центры компетенции. Сейчас разрабатывается единая система зенитного ракетного оружия - ПВО ПРО пятого поколения. То, что еще называют С-500, которое в целом будет вполне на уровне тех разработок, которые имеются в странах НАТО. Все будет зависеть от объема финансирования вооруженных сил. В принципе мы можем хоть сегодня перейти на полностью профессиональную армию»
При этом Коротченко отметил, что нужно понимать, что набирать профессионалов надо не за 12 тысяч рублей, а как минимум платить им порядка 40 тысяч рублей.
Николай Макаров не исключил, что зарплата рядового контрактника будет постепенно приближаться к Натовским стандартам. Для начала Россия будет ориентироваться на денежное довольствие рядового чешской или польской армии — это примерно от 500 до 700 долларов в месяц.
Подобные заявления со стороны руководства российской армией можно расценивать как часть предвыборной кампании, рассказал в интервью BusinessFM президент института стратегических оценок Александр Коновалов:
«В период предвыборной кампании нужно гасить внутреннюю социальную напряженность. Это демонстрация того, что о военных в социальной группе заботятся. С-300 уже система устаревшая. С-400 более или менее соответствует чему-то. Но С-400 у нас пока стоят только два дивизиона на вооружении, в районе Москвы. Есть системы С-500, о которых говорят, что сбивают все, что летает. От самолета и вертолета, до ракеты. Система С-500 не существует еще даже на бумаге, она существует только как идея. Надо обмениваться информацией в реальном масштабе времени со спутниковой системой GPS для точного определения координат своих целей, которые надо поразить. И вся эта информация должна быть заложена в ракету или бомбу, которую самолет несет, чтобы она выполнила свою задачу. Тут у нас отставание на 25 лет становится».
Ранее Дмитрий Медведев пообещал устроить «разбор полетов» за провал с выполнением Гособоронзаказа в последние два года. Министр обороны Анатолий Сердюков последовательно критикует ОПК за высокие цены и навязывание устаревших образцов вооружений. Глава Минобороны намеревается увеличивать закупки зарубежной техники. Раздражение властей еще больше усилилось после потери спутников ГЛОНАСС в декабре минувшего года.
BusinessFM