Путин сегодня проведет второе совещание по доработке стратегии 2020 года
Лента новостей
Накануне вслед за Инсором, очередной труд, посвященный угрозе политического кризиса в канун выборов, представил Центр стратегических разработок. Его основные тезисы BusinessFM прокомментировали автор доклада и эксперты
Центр стратегических разработок вплотную работает с правительством и администрацией президента России. Среди главных угроз разработчики называют почти беспричинное падение рейтингов первых лиц государства — говорит автор доклада Сергей Белановский:
«Сейчас рейтинги поехали вниз уже всерьез. Кстати говоря, казалось бы без какого-то значимого повода. Если тенденция продолжится, а до выборов еще год, до выборов президента. Эти рейтинги уже сильно упадут. Сам процесс выборов по этому доверию дополнительно ударит, причем очень сильно. Новые выборы, в них придется применить административный ресурс в гораздо большей мере, чем раньше. Раньше его можно было даже и не применять. Зачем такие вещи делать, если вы и так выигрываете. А сейчас такого не будет».
Для решения проблемы специалисты призывают реформировать институты власти, создавать или хотя бы не препятствовать альтернативным политическим силам. Многие считают, что в Кремле и правительстве чувствуют этот тренд. Подтверждением тому могут быть слухи о создании некой либеральной партии или о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов или Алексей Кудрин могут возглавить обновленное «Правое дело».
Подобный доклад - это скорее прощупывание почвы, нежели реальный способ продвигать некоего третьего кандидата в президенты, комментирует глава фонда петербургская политика Михаил Виноградов:
«Скорее это следствие дискуссии, возникшей в связи с всплеском социального пессимизма в стране. Власть сегодня ищет решение, поскольку действительно прежнее основание курса переживает определенный кризис, либеральная модель рассматривается одной из возможных. С другой стороны я не думаю, что все участники тандема внутренне склоняются к одному из трендов в пользу либерализма. Если говорить о публичной политической конкуренции, то, наверное, оживление партийных практик возможно. Другое дело, что российская власть сегодня является скорее беспартийной, чем однопартийной. Само по себе появление конкурентных выборов, при высоком административном контроле за ними, еще не гарантирует публичной конкуренции для исполнительной власти».
К совещанию у премьера, пресс-служба правительства обратила внимание журналистов на ряд существующих проблем.
Среди таковых - изношенная инфраструктура, низкая производительность труда и недостаточная конкурентоспособность.
BusinessFM