Илья Медведев будет выбирать профессию сам
Лента новостей
Инженеры должны стать героями телепрограмм и фильмов, заявил президент России Дмитрий Медведев, давший старт кампании по подготовке инженеров в России. BFM.ru решил выяснить перспективы трудоустройства дипломированных инженеров

Инженеры должны стать героями телепрограмм и фильмов, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с преподавателями и студентами инженерно-технических вузов в Московском энергетическом институте (МЭИ) 29 марта. Медведев признал, что он «специально затеял эту инженерную программу, чтобы поднять интерес к инженерной специальности».
Вопросами профессиональной ориентации и помощи в трудоустройстве выпускников вузов должны заниматься, прежде всего, сами вузы, считает президент России. «Сам университет должен помогать своим выпускникам, своим студентам в профориентации», — заявил он в МЭИ.
Однако до сих пор интересы вузов и бизнеса в вопросе будущего выпускников зачастую вступали в противоречие, говорит BFM.ru старший консультант практики высоких технологий и телекоммуникаций компании MarksMan Ольга Кочергина: вуз заинтересован видеть своих студентов в рядах своих будущих сотрудников.
«Мы пытались организовать для студентов вузов мероприятие, рассказать им о ситуации на рынке и о том, на что они могут рассчитывать со своим образованием, — рассказывает Ольга Кочергина. — Мы обратились в шесть московских вузов, которые готовят специалистов, инженеров, работающих с медицинской техникой. Пять из них нам ответили отказом, их мотивировка: они хотят, чтобы студенты оставались в науке и занимались перспективными разработками. К сожалению, сегодня это означает жить от гранта до гранта».
В результате, по словам эксперта MarksMan, и складывается ситуация, в которой выпускники-инженеры уходят работать в другую сферу — главным образом, в сферу IT.
Вузы в принципе не должны заниматься трудоустройством своих выпускников, считает Алена Занегина, директор по развитию «Агентства Контакт». «Иначе это будет возвратом к социалистической экономике, которая создаст бюрократизацию в крупных масштабах. Современные вузы не имеют четкого представления об актуальных возможностях профессиональной реализации своих выпускников», — говорит эксперт BFM.ru. По ее мнению, задача вуза — дать специалисту основные знания и навыки, и, вместе с этим предоставить работодателям все возможности для контакта и общения со студентами.
У вузов с многолетней историей, как и у молодых вузов, ставших известными, так или иначе наработаны связи с государственными и бизнес-структурами, возражает Татьяна Долякова генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.
«Деятельность вузов в области трудоустройства своих студентов должна быть целенаправленна и регулярна, — считает глава Penny Lane Personnel. — Процент желающих заниматься научными теориями и изысканиями во все времена был невелик. Кроме того, существует опыт ряда компаний, которые привлекают к несложным бизнес-операциям студентов профильных вузов, а затем самым трудоспособным предлагают работу на постоянной основе».
«Штучные» специалисты и «массовка»
В Министерстве промышленности России собираются разделить подготовку инженеров на два направления и два типа специалистов — на «штучных» проектировщиков, создающих новые технологии и продукты, и «массовых» технологов, обеспечивающих серийный выпуск, заявил РИА «Новости» замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев.
К подготовке «штучных» инженеров-проектировщиков Минпром намерен активно подключать бизнес, а инженеры-технологи, по словам чиновника, должны будут обеспечивать соблюдение технологий на производстве и серийный выпуск продукции.
В этом случае вуз может выступить отличной площадкой, на которой сами работодатели смогут профориентировать студентов. «Это могут быть какие-то совместные программы вуза и компаний или заключение договора о предоставлении студентам возможности проходить практику в этих компаниях», — полагает Алена Занегина, директор по развитию, «Агентство Контакт».
Режим работы — «без особенностей», условия труда — «нормальные»
Студенты на встрече с президентом сами предложили Медведеву для улучшения ситуации с их трудоустройством по специальности создать всероссийскую базу данных вакансий для молодых специалистов. Но идея не вдохновила главу государства.
«У нас уже есть неплохая система информирования», — считает Медведев. Он уточнил, что имеет в виду сайт Минздравсоцразвития, на котором «в настоящий момент перечислено более одного миллиона вакансий», а также подобные порталы в регионах. «Все это работает. Я сам проверял», — сказал президент.
Впрочем, сайт Минздрава www.trudvsem.ru до сих пор не может сравниться по популярности с крупнейшими российскими интернет-ресурсами по поиску работы. На этом сайте действительно более 1 млн открытых вакансий, как показывает счетчик (по последним данным Минздрава, к 23 марта численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила около 1,66 млн человек).
По запросу «инженер» госресурс выдает 5190 вакантных мест только в Москве, однако подавляющее большинство этих вакансий содержит весьма туманные данные о предлагаемой работе: как правило, указаны лишь заработная плата, регион трудоустройства. Характер работы лаконично описан как «постоянная», режим работы — «без особенностей», условия труда — «нормальные», а требования к кандидату зачастую ограничиваются гражданством и, в лучшем случае, образованием и стажем.
«Вряд ли это те самые инженеры, о которых говорил президент», — сомневается Ольга Кочергина из MarksMan.
На создание ресурса два года назад государство потратило около 19 млн рублей. Между тем, считает Алена Занегина, сайт министерства может быть полезен для представителей рабочих специальностей. «В период кризиса этот ресурс помог многим найти работу в других регионах», — говорит Занегина.
Уже сейчас треть студентов-бюджетников — будущие инженеры
По данным Министерства образования РФ, сейчас доля мест инженерно-технических специальностей на бюджетных отделениях вузов составляет 37,5%. За последние пять лет были увеличены контрольные цифры приема на специальности «Информационная безопасность» (+ 63%), «Геодезия и землеустройство» (+56%), «Автоматика и управление» (+98,6%), «Информатика и вычислительная техника» (+21,1%).
Между тем, всего два года назад исследование, проведенное Высшей школой экономики и Росстатом, зафиксировало если не переизбыток, то достаточно высокий процент инженеров. Среди работников с высшим образованием больше всего было зафиксировано инженеров (29,3%) и медиков (29,3%). Однако медики идут работать по профессии чаще других специалистов (78,8%), а инженеры — реже других (35,9%).
Сам президент России Дмитрий Медведев признался, что не будет навязывать сыну [Илья Медведев — BFM.ru] выбор той или иной профессии. «Пусть сам решает. Я не буду ему навязывать свою точку зрения. Это абсолютно точно, — заявил он на встрече со студентами и преподавателями МЭИ. — Я насмотрелся, и в тот период, когда сам учился в университете, как родители кого-нибудь запихивают, не важно куда, в гуманитарный или технический вуз, а потом человек начинает страдать. Либо вуз меняет, либо все бросает».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

