Пленники Самуи
Лента новостей
Популярный у российских туристов курортный остров Самуи в Таиланде затоплен проливными дождями. Туроператоры в РФ призывают не драматизировать ситуацию, тайские СМИ печатают фотографии иностранцев, которых эвакуируют в буддистские храмы
Национальный центр по предупреждению катастроф Таиланда обратился к жителям южных провинций страны с предупреждением о том, что до конца недели ожидаются новые проливные дожди, чреватые опасностью селей, сообщает газета The Bangkok Post. Наводнения в Таиланде во вторник стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.
Данные тайской газеты кардинально расходятся с сообщениями, в частности, российских информагентств. В то время как корреспондент РИА «Новости» накануне передавал из столицы Таиланда, что наводнения в восьми южных провинциях «не затронули основные туристические зоны», The Bangkok Post печатает фотографию иностранных туристов, осаждающих международный аэропорт на курортном острове Самуи. Фото сделано как раз в тот день 28 марта, когда российское информагентство сообщало: «Наводнение пощадило традиционные места отдыха иностранных туристов».
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович сообщил BFM.ru, что проблемы на Самуи возникли у 600 российских туристов — тех из них, что жили в отелях на первой линии: их переселили в другие гостиницы.
Самуи — один из самых посещаемых российскими туристами курортов Таиланда. По данным The Bangkok Post, опасность новых наводнений и селей также велика на другом популярном у иностранных туристов острове, Краби.
По данным тайских источников, власти на Самуи уже начали эвакуировать людей из низин в буддистские храмы, расположенные на возвышенностях. По распоряжению мэра, в операции задействована армия; солдаты используют военные катера при эвакуации людей, в особенности в таких курортных районах острова, как Chaweng, Lamai и Maenam, где сосредоточено основное количество туристов.
Мэр Рамнет Чайкванг говорит, что нынешнее наводнение — худшее за последнее десятилетие на Самуи. По его словам, в некоторых туристических районах Самуи вода доходит людям до пояса. И это всего после двух дней проливных дождей, которые вызвали потоки воды, низвергающиеся с холмов.
Мэрия советует туристам не покидать свои отели до тех пор, пока авиасообщение Самуи с внешним миром не будет восстановлено.
По оценкам мэрии, экономические потери Самуи могут составлять до 100 млн бат в день (бат примерно равен российскому рублю). Март и апрель на этом острове — самый пик туристического сезона. Туризм — практически единственный источник дохода для островитян.
Среди жителей юга Таиланда есть жертвы: по данным РИА «Новости» восемь человек погибло; пострадали 268 тысяч.
На фоне этих сведений сообщения российских официальных источников и некоторых туроператоров отличаются завидным оптимизмом. В частности, РИА «Новости» приводит слова генерального директора компании TEZ Tour Андрея Новикова, который поясняет, что аэропорт на Самуи закрыт не из-за наводнения, а из-за дождей: «Десять наших туристов не могут вылететь с острова. Но это не из-за наводнения, а, повторюсь, из-за дождей и сильного ветра».
Владимир Канторович в интервью BFM.ru сказал, что из-за проливных дождей страдают не только наши, но и иностранные туристы. «Это общие страдания всех туристов: плохая погода, дождь, нельзя купаться в море, которое штормит. Других проблем — с питанием или лечением — нет. И те [туристы], кто не смог улететь, продолжают жить в гостиницах за счет туроператоров или отелей. Сами ничего не платят. Больших проблем нет, а плохая погода у всех случается».
Между тем, по информации The Phuket Gazette, в понедельник в аэропорту Самуи скопились тысячи туристов, тщетно пытавшихся выбраться с острова. Из-за того, что встало и паромное сообщение, остров оказался отрезан от внешнего мира. Представители авиакомпаний советовали туристам обращаться в кассы, чтобы бесплатно перенести вылет на более поздний срок, когда позволит погода. Во вторник ситуация не улучшилась: онлайн-табло аэропорта Самуи в строке «Статус рейса» сообщает о задержке абсолютно всех рейсов, как на вылет, так и на прилет. Приземлиться и улететь не могут самолеты местных (Bangkok Airways) и зарубежных (KLM, Etihad Airways и Air France) компаний.