16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7688
  • RTS1072.18
30 марта 2011, 19:34 ОбществоПравоПолитика

Президент Косово покинул свой пост

Лента новостей

При этом кандидатура Беджета Паколли будет выдвинута на следующих президентских выборах

Президент Косово Беджет Паколли покинул свой пост. Это произошло после того, как конституционный суд края признал его избрание незаконным. Об этом Reuters сообщил один из помощников Паколли Ибрагим Гаши.

«Президент Косово готов соблюсти решение конституционного суда», — отметил Гаши.

При этом, по его словам, кандидатура Паколли будет выдвинута коалицией на следующих выборах президента, поскольку он не нарушал положения конституции Косово.

28 марта конституционный суд Косово объявил о незаконности избрания Паколли на заседании парламента, проходившем в конце февраля. Против избрания Паколли президентом выступали основные оппозиционные партии Косово — «Демократическая лига Косово», движение «Самоопределение» и «Альянс за будущее Косово».

За последние месяцы конституционный суд Косово во второй раз признает действующего президента края нелегитимным. В сентябре 2010 года суд постановил, что прежний глава Косово Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями, после чего он был вынужден подать в отставку.

17 февраля 2008 года власти Косово, населенного преимущественно этническими албанцами, в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню государство признали 75 из 192 стран-членов ООН. Отказываются это сделать, в частности, Россия и Китай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию