16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
31 марта 2011, 12:18 Право

КС посчитал законным использование «жучков» спецслужбами

Лента новостей

Пятеро граждан страны указывали, что нормы УК РФ нарушают конституционные принципы равенства и справедливости

Конституционный суд РФ признал не противоречащими главному закону страны нормы УК РФ об ответственности за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных
для негласного получения информации, сообщает пресс-служба КС.

Пятеро граждан РФ оспаривали в суде положения части 3 статьи 138 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное производство, сбыт или приобретение «жучков». Использовать такие средства, по законодательству РФ, вправе только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной деятельности.

Истцы указывали, что в норме этой статьи отсутствует четкое понятие «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Это, по мнению заявителей, позволяет спецслужбам необоснованно относить те или иные средства к подобным устройствам.

«Гражданину же отсутствие определенности, ясности и конкретности предписаний не позволяет предвидеть последствия своих деяний, отграничить правомерное поведение от противоправного», — указывали истцы.

Тем самым, по мнению заявителей, нарушаются конституционные принципы равенства и справедливости, а также их конституционные права, в том числе на свободу информации и на судебную защиту.

КС не согласился с доводами обращения, указав, что предусмотренная частью 3 статьи 138 УК РФ уголовная ответственность наступает за производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, которые предназначены именно для негласного получения информации, затрагивающей права личности, гарантированные Конституцией РФ.

В сообщении уточняется, что именно в таком смысле положение части 3 статьи 138 УК РФ признано не противоречащим конституции.

«Следовательно, исключено любое иное его истолкование в правоприменительной практике», — отмечается в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию